Biscuits aux figues comme des ‘figolu’

Qui n' à pas gardé en mémoire un goûter de 4 heures avec son paquet de 'figolu' ? Ce célèbre biscuit de la marque 'LU' est né dans les années 60 et reste toujours inégalé ! Seule ombre au tableau pour ces gâteaux, c'est que l'huile de palme rentre abondamment dans la composition... dommage ! Voici donc une version 'maison' tout au beurre mais au goût si authentique !
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BISCUITS SABLES à la figue

Ingrédients pour 25 à 30 biscuits :

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250 gr de figues sèches ( moelleuses de préférence)

170 gr de farine

60 gr de sucre

1 oeuf

80 gr de beurre

1 cuil’ à café de levure chimique

eau de fleur d ‘oranger ( ou extrait de vanille)

 

 

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couper les figues en deux et

enlever le pédoncule

Mixer grossièrement afin d’ obtenir une pâte

et réserver au frais (mini 1 h.)

 

 

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Pour la pâte:

Mélanger la farine, la levure, le beurre et le sucre.

Ajouter l ‘oeuf et travailler la pâte jusqu ‘à ce qu’elle

soit homogène.

 

 

 

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Saupoudrer légèrement de farine si besoin pour obtenir un pâton ,

 

et réserver au frais 30 min ‘ mini

 

 

 

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Etaler la purée de figue avec les mains farinées

dans un film étirable de façon a obtenir un boudin d’environ 30 cm.

 

Sur un plan de travail légèrement fariné ,

étaler la pâte en 2 rectangles de 30 x 15 cm

 

 

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Déposer les boudins de figue sur les rectangles de pâtes et refermer la pâte autours du fourrage .

Aplatissez légèrement , et découper l ‘excédent de pâte.

 

 

 

 

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Avec un rouleau à pâtisserie ,

écraser légèrement le boudin rempli de farce ,

puis découper des tronçons de 3 à 4 cm

Ensuite , appuyer avec les dents d’une fourchette sur la dessus des biscuits pour faire des rayures

 

 

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Disposer les biscuits sur une plaque de silicone (ou sulfurisé)

Eventuellement , badigeonner légèrement de jaune d’oeuf et enfourner env. 20 min’ dans un four préalablement chauffé à 160 °

 

 

Sortir du four , laisser refroidir et conserver dans une boite en fer ( hermétique)
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