Croquettes fondantes au camembert , chapelure de « pringles »

Ces croquettes ont un franc succès lorsque je les sert à mes invités ! On les aime pour leur coque croustillante et leur coeur fondant; A l 'apéritif ou accompagnées d 'une salade en entrée, ça marche à tous les coups ! Hyper facile à réaliser puisqu'il s'agit d 'une base de béchamel à laquelle on ajoute un morceaux de fromage; La panure aux 'pringles' est là pour apporter un côté ludique mais une chapelure 'classique' conviendrait aussi...
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CROQUETTES FONDANTES au CAMEMBERT panées aux  ‘Pringles’

 

 

INGREDIENTS ( pour 20/25 croquettes) :

1 camembert (sans la croûte) *

100 gr de beurre

60 g + 40 g de farine

15 cl de lait

2 oeufs entiers battus

1 boite de pringles ( goût au choix)

huile de friture

 

(*) très bon aussi avec une bûche de chèvre ou un ‘bleu de bresse’ … ….

 

 

Faire fondre le beurre dans une casserole ;

Dès qu’il mousse ajouter les 60 gr de farine d’un seul coup et mélanger sans cesse.

 

 

 

 

 

Verser le lait petit à petit sans arrêter de remuer

afin d ‘obtenir une béchamel assez épaisse;

 

couper le fromage en petit morceaux

 

 

 

 

Ajouter le camembert ( à droite)

ou un autre fromage ( du bleu de Bresse à gauche)

 

Laisser le fondre à feu doux et bien mélanger pour incorporer tout le fromage

 

 

Réserver la préparation filmée au réfrigérateur pendant minimum 2 à 3 h (la veille c ‘est bien aussi !!!)

 

préparer 2 chapelures à partir des ‘pringles’

la moitié , mixée au robot (la veille c ‘est mieux aussi !, car le ‘mixage’ va faire ressortir le gras ; c’est donc conseillé que de laisser sécher cette chapelure une nuit entière à  l ‘air libre)

l ‘autre moitié écrasée grossièrement à la main

 

Préparer des bacs de panure ( 1  de farine, 1 d ‘oeufs battus et les 2 de  chapelure )

 

Prélever des noix de préparation  et former des boulettes avec les mains ; roulez les dans la farine , puis dans l ‘oeuf battu , puis la chapelure fine ;Recommencer avec un bain dans l ‘oeuf battu puis les flocons de pringles …

Réserver au réfrigérateur

 

 

Avant de servir ,,,

Chauffer le bain d’huile à +/- 170 *

Plonger les croquettes par petite quantité et bien les faire dorer

Egouttez les sur du papier absorbant et servez les aussitôt

 

 

 

 

 

 

 

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