Délicate tarte aux framboises , parfum exotique coco et bergamote

Une bonne pâte sablée, une crème légère bien vanillée et quelques belles framboises fraîches font les secrets d’une belle tarte framboises. On pourrait s'en tenir là ... ça marche aussi ! Mais non seulement j 'ai disposé les framboises à l'envers, mais aussi, j 'ai osé d'y associer le parfum de la bergamote et, dosé avec modération, le résultat est convaincant ! Un peu d'originalité & d 'exotisme dans un classique de la pâtisserie Française !
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Délicate TARTE aux FRAMBOISES 

parfum de coco et de bergamote

INGREDIENTS pour une tarte de 6/8 personnes :

 

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1 rouleau de pate sucrée pur beurre ( ou pâte sucrée faite maison *)

150 gr de mascarpone

1 blanc d’oeuf

10 cl de crème liquide entière

20 gr de sucre + 2 cuil’ à soupe de sucre glace

1 bergamote ( ou citron vert / ou yuzu / ou pamplemousse)

500 à 600 gr de framboises (fraîches et assez grosses)

QS confiture ou gelée de framboise (groseilles ou mûres)

1 cuil’ à soupe de coco râpé / qqs feuilles de menthe

 

 

recette de pâte sucrée :

IMG_1251140 gr de farine tamisée

55 gr de beurre mou

55 gr de sucre glace

25 gr de poudre d ‘amande

 

IMG_12521 oeuf entier battu

1/2 cuil a café de vanille en poudre / 1 gr de sel

mélanger d’abord les éléments secs , puis rajouter le beurre ; 

pétrir légèrement et incorporer l’oeuf battu ; Former une boule et laisser reposer au frais 

 

 

 (certaines pâtes toute prêtes  ,sont de bonnes qualité et peuvent tout à fait convenir) 

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Laisser reposer la pâte déroulée au frais au mini. 15 min’

puis , découpez les fonds de tarte avec un cadre a pâtisserie ( au forma souhaité ,environ 20 x 25 cm /  carré ou rectangle )

Piquer avec une fourchette, et remettre à reposer au réfrigérateur pdt 25 à 30 min’ mini

Préchauffer le four à 160 °

 

Recouvrez d’une feuille de papier sulfu, lester de quekques légumes secs ou cailloux et faites cuire 10 min’ à blanc

 

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Sortez du four ,

retirez le papier sulfu et les légumes secs , saupoudrez de sucre glace la pâte pré cuite, puis ré enfournez 10 min’

( la pâte doit avoir une jolie couleur dorée )

laissez reposer à température ambiante

 

 

 

Pour la crème :

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MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène le blanc d’oeuf en neige ;

Au fouet, mélangez la crème avec le mascarpone , le sucre, la vanille grattée et le jus de la moitié d’une bergamote

( ou le jus d ‘un 1/2 citron vert)

Incorporer le blanc en neige à la crème au mascarpone

 

 

 

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Pour mémoire, voici une bergamote ;

Non ! la bergamote n ‘est pas qu’ un arôme qui parfume le thé  !!

c’est un agrume qui ressemble à une orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur verte puis jaune . Sa chair est légèrement acide et amère. Le zeste du fruit diffuse un parfum puissant et caractéristique qui est unique parmi les agrumes

 

 

Etalez uniformément la crème sur le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de tarte ( environ  1,5 cm) , puis passer au congélateur 1 h.

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Disposez le framboises ( tête vers le bas) sur la crème froide ; Commencez par le contours et remplir l’ensemble de la tarte

Puis avec une pipette , remplir l’intérieur de chaque framboise de gelée

( il est possible de repasser 1 h la tarte terminée au congélateur , pour bien solidifier l’ensemble)

 

 

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Terminer la tarte en râpant  un 1/2 zeste de bergamote

Décorez avec qqs petites feuilles de menthe ou de basilic nain ( choisissez que les pointes ) et saupoudrez d ‘un peu de noix de coco râpée ,,,

 

 

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