» Fish and Chips  » au piment d ‘Espelette

Elevé au rang de 'valeur Nationale Britanique', le fish and chips est un symbole de la cuisine Anglo Saxone ! S'il n 'y à pas "une seule et vraie' recette, tout consiste dans l 'art d'enrober le poisson dans une pâte à frire pour obtenir un enrobage croustillant avec un filet fondant (cuit à l étuvée) à l 'intérieur. Pour lui donner un peu de pep's, j 'ai Régionalisé la recette avec du piment d'Espelette et du thym frais... Un peu comme à Porthmouth mais en bien meilleur !
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my « Fish & Chips » …

 

4 filets de cabillaud ( env 100 gr  pièce)

+/- 800 gr de pomme de terre à chair ferme

1/2 paquet de poudre à tempura ** ( soit en 70 gr)

piment d ‘Espelette en poudre

huile de friture

fleur de sel / citron / thym

** poudre à tempura vendu en épicerie asiatique

 

 

 

 

Laver et brosser les pommes de terre

les couper en tranches épaisses en laissant la peau

 

 

 

 

Nettoyez le cabillaud ( enlever les peaux

et les arêtes ;

Faire des tranches d’1,5 à 2 cm et saupoudrer généreusement de piment d ‘espelette

 

 

 

 

 

 

Mélanger la poudre à tempura

avec de l’eau ( selon les qtté précisées sur le sachet)

 

 

 

 

 

 

Dans un bain d’huile ,

plonger les pommes de terre pour une pré cuisson

 

 

 

 

 

Tremper les morceaux de poisson dans la pâte à tempura

et les plonger immédiatement dans la friture

Réserver sur du papier absorbant

et garder au chaud qqs minutes

 

 

Plonger les frites une 2 ème fois dans l ‘huile bouillanterécipient remplit d’eau bouillante , et procéder au dressage

 

 

Dans une assiette ou dans un cornet ,

mélanger les frites avec les morceaux de poisson

saupoudrer de piment d ‘espelette ,

et facultativement de thym frais et du citron

 

 

 

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