Fraises, mascarpone et citron vert un peu comme un fraisier

Pour cette recette , je me suis inspiré du site ' l atelier des chefs' ! c'est une belle recette , finalement assez facile à réaliser pour un résultat qui en jette ! c 'est un dessert très frais , agréable  et très vite mangé ! ici j 'ai fait un dessert individuel ,mais il est possible de faire un Grooos fraisier , exactement de la même manière ,,, pour cela il suffit d 'avoir un gros cercle a pâtisserie ,, le résultat est surprenant !
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tout d’abord , réaliser un biscuit , qui sera la base du dessert ,

c’est un biscuit dans l esprit d une génoise (ou d’une abaisse pour les bûches de noel)

ingrédients pour le biscuit :

  • 4 blanc d oeuf
  • 2 jaunes d ‘oeuf
  • 30 gr de farine
  • 40 gr de poudre d amande
  • 75 gr de sucre semoule

préchauffer le four à 220 °

tamiser la farine et la poudre d amande ensemble

battre les oeufs en neige ferme , ajouter le sucre et continuer a fouetter (comme pour obtenir une meringue)

ajouter 1 a 1 les jaunes d oeuf

incorporer delicatement le melange sucre/poudre d amande au oeufs

 

couler cette preparation dans une plaque a patisserie recouverte de papier sulfurisé,

enfourner env. 5 min’

laisser refroidir à l ‘air libre avant de découper avec un cercle

pour la garniture :

300 gr de fraises taillés en 2 dans la longueur

et préparer la creme au mascarpone

prévoir :

  • 20 cl de creme entiere liquide
  • 120 gr de mascarpone
  • 40 gr de sucre glace
  • 1 citron vert

prélever 1 cuil a soupe de creme liquide dans un bol ,

zester le citron vert , et presser y le jus du citron ,

ajouter le mascarpone

melanger ensemble ces ingredients au fouet de facon a liquefier un peu le fromage;

monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène en chantilly le reste de creme liquide avec le sucre glace ;

puis incorporer delicatement au mascarpone ,

s ‘arreter de melanger des que les elements sont bien melangés ,

attention de ne pas trop insister car le mascarpone a tendance a vite durcir lorsqu il est fouetté;

 

puis commencer le montage ,,,

utiliser des cercles individuel

tailler le biscuit a partir de ces cercles et laisser la tranche de genoise a l intérieur du cercle

puis ranger les morceaux de fraises à l intérieur du cercle coté tranché (plat) vers l extérieur ,

deposer également quelques morceaux de fraises au milieu du cercle (sur le biscuit) puis remplir de creme au mascarpone

lisser le dessus ,

placer vos fraisiers , en maintenant le cercle au minimum au refrigerateur ;

decorer avant de servir de quelques fraises , de feuilles de menthe ou de sommité de basilic , et eventuellement napperRecouvrir entièrement un mets avec une sauce, une crème ou une gelée de façon uniforme avec un

‘nappage pour tarte’ pret a l emploi (en y ajoutant qqs gouttes de colorant et/ou de parfum).

….cette recette peut etre dérivé en parfumant la creme fouettée avec de la menthe fraiche ou du basilic ,

pour cela faire infuser quelques feuilles de menthe (ou basilic) ciselées dans la creme liquide avant de la faire monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène

… ou encore en utilisant des fraises tagada !

dans ce cas , ne pas utiliser du mascarpone ,

il suffira de faire fondre environ 15 ‘fraises tagada’ dans 20 cl de creme liquide (a feu doux , en remuant sans cesse);

laisser completement refroidir et c est cette preparation qu il faudra rajouter a la creme fouettée ( à la place du mascarpone)

c’est parceque les fraises tagada sont chargées en gélatine ,que la preparation s’epaissira en refroidissant .

 

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