le « shrubb » , la liqueur Antillaise à l ‘orange

Incontournable aux Antilles pour les fêtes de fin d 'année, le "shrubb" est une liqueur à base de rhum et d' écorces d'oranges (ou quelquefois, à base de mandarines ou de citrons verts).Traditionnellement, on fait sécher au soleil les écorces des agrumes pendant plusieurs jours, puis on finalise la liqueur 1 mois avant Noêl pour la laisser macérer avant de la consommer au moment des fêtes; Faute de soleil, voici une recette express pour un shrubb prêt à consommer en quelques jours seulement !
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INGREDIENTS pour env. 75 cl de liqueur :

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1/2 l de rhum blanc ( rhum agricole des Antilles svp !)

2 oranges + 1 mandarine

250 gr de sucre

épices ( vanille, muscade, cannelle, cardamome)

 

 

 

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avec un économe ,

enlever la peau des oranges et de la mandarine

 

faire sécher ces zestes pdt 30 à 40 min dans un four à 100/110 °

 

 

sirop shrubb 3

Préparer le sirop ,

pour cela , faire bouillir 1/4 de l. d ‘eau avec 250 gr de sucre ;

Ajouter les épices , laisser bouillir encore 1 à 2 min ,

et ajouter le jus (sans pulpe) d ‘une 1/2 orange

Laisser frémir encore qqs minutes , puis mettre un couvercle , arrêter le feu , et laisser refroidir

 

Réserver ce sirop ( avec les épices ) dans un bocal , durant les qqs jours de macération de l ‘écorce d’orange dans le rhum

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Lorsque les écorces sont séchées

les glisser dans une bouteille avec 1/2 l. de rhum

 

Laisser macérer 4 à 5 jours

 

 

 

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Récupérer le sirop à l ‘orange

et  le mélanger au rhum

 

(doser la quantité de sirop selon votre propre goût ,,,

,,, pour cela , une seule solution , goûter !!! )

 

 

… servir accompagné d’une tranchette d ‘orange avec un glaçon ,

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