Moules farcies en sauce tomate

Un souvenir de repas de famille où nous espérions ce plat à chaque fois tellement c'était bon ! Une valeur sûre des recettes traditionnelles à tel point que je trouve qu'elle ne mérite pas d 'être trop revisitée ou même relookée ,,, l idéal étant même de servir ces moules en cocotte, voir dans le plat de cuisson ; C'est un plat méditerranéen , un plat gourmand , qui donne envie de saucer ,de sucer les coquilles et de se lécher les doigts après ... un régal !
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RECETTE pour 6 personnes (soit env. 25 moules) :

moules farcies 10

1 ,2 Kg de moules d ‘espagne (calibre 10/12 cm)

500 gr de chair a saucisse , 80 gr de mie de pain

1 l. de coulis de tomate ( en boite ou fait maison)

2 gros oeufs ( ou 3 moyens)

1/2 oignon , 3 à 4 grains d ‘ail , persil

1/2 verre de vin blanc

 

 

Préparer le farci , comme une farce traditionnelle : (je vous déconseille vivement les mixers pour hacher)

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Couper donc au couteau le pain en petits cubes,

écraser la chair a saucisse , ajouter la persillade , saler /poivrer et mélanger le tout

Ajouter les oeufs , mélanger et laisser reposer au frigo

Prévoir de rajouter un oeuf juste avant de remplir les moules

 

 

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Nettoyer et ébarber les moules ,

Puis les faire ouvrir dans une casserole

(ne pas hésiter à couvrir d ‘un couvercle pour accélérer le processus)

les réserver au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent et conserver un verre d’eau de cuisson

 

 

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Selon la grosseur des moules prévoir de jeter 1 coquille sur 2 , donc de mettre 2 moules par coquille (1 dessus , 1 dessous)

 

Décoller les moules de leur coquille (sans les casser), farcir d’une bonne quenelle de farce et poser par dessus une nouvelle moule

 

 

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Pour refermer les moules  , j ‘utilise des élastiques en silicone (qui résistent à la chaleur) mais la bonne vieille ficelle de cuisine fonctionne bien aussi !

(l ‘élastique sera plus facile à enlever à la fin de la cuisson)

 

 

 

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Dans un sautoir , faire dorer les moules sur toutes les faces dans un filet d ‘huile d’olive ,

Déglacer avec le vin blanc et le laisser s’évaporer complètement, puis mouiller avec le verre d ‘eau de cuisson ;

Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter

Laisser cuire environ 1h. à petit feu

 

En fin de cuisson , sortir les élastiques (ou les ficelles) pour le service

 

voici quelques photos « à l ‘assiette » , les photos en cocotte n ‘étant pas très réussies …

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