Oeuf à la coque et mouillettes d’asperges panées aux noisettes

Verte, blanche ou violette, l' asperge symbolise l'arrivée du printemps en cuisine ! Savoureuse, tendre et pleine de vitamines, elle est peu calorique , alors même si on rajoute un peu de panure , c'est pas bien grave ! Choisissez des asperges un peu grosses, plus tendres que les fines, car elles contiennent proportionnellement moins de fibres ligneuses ; N’hésitez pas à tenter cette recette originale et simplissime …
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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

 

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• 5 oeufs extra frais

• 12  asperges vertes
• 50 g de noisettes
• 20 g de parmesan

• 30 gr de beurre
• 3 cuil a soupe de farine

• 3 cuil a soupe de chapelure

 

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Séchez les noisettes au four ( 5 à 10 min à 180 ° )

 

Enlever la fine pellicule noire , puis

hachez les  finement au couteau

 

 

  • couper les talons des asperges et les précuire 5 min’ dans de l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée
  • passez les ensuite sous l ‘eau glacée et séchez l’eau dans du papier absorbant

(pour obtenir une cuisson homogène de l’ensemble du légume, essayez de cuire vos asperges à la verticale en cuisant les pointes 2 min de moins que les queues)

 

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Préparez tous les ingrédients pour la panure

+ oeuf battu en omelette salé/poivré

+ bol de farine

+ mélanger les noisettes et le  parmesan

 

 

 

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Panez chaque asperges en les passant successivement dans la farine,

puis  l ‘oeuf battu , et enfin le mélange noisette / parmesan

 

 

 

 

Portez une casserole d’eau à ébullition , et y cuire les oeufs 3 min’ maxi

( les passer immédiatement sous le froide pour stopper la cuisson)

 

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Poêler les asperges dans le beurre chaud moussant en les arrosant régulièrement

(comptez 2 à 3 min de chaque côté)

 

 

 

 

 

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Absorber l ‘excédent de graisse à l ‘aide d’ un papier absorbant

 

 

 

 

Cuire les oeufs « à la coque » ( c ‘est a dire 3 min’)

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Ecaler les oeufs , les poser sur un coquetier

et servir avec les mouillettes d’asperges

 

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