Petits Sablés saveur pistache & fleur d’oranger

Les " sablés " sont peut être une des première recette à laquelle on s'essaie lorsqu' on débute en cuisine , et pourtant , ces petits biscuits présentent quelques difficultés pour être réussit ,,, bien cuits sans être trop secs , friables mais pas trops , bien parfumés et surtout bien réguliers ,,,Indispensables comme mignardise ou en petits fours ,ils se préparent à l 'avance et se conservent facilement !
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INGREDIENTS pour 20/25 petits sablés :

sable pistache 14

225 gr de farine

2 jaunes d’ oeuf (soit 40 gr.)

100 gr de beurre pommade

75 gr de sucre

7 gr de levure chimique & 2 pincés de sel

15 à 20 gr d’huile de pistache

qqs gouttes d’extrait de fleur d’oranger (huile essentielle ou parfum alimentaire)

 

sable pistache pate sable pistache pate 2

 

Travailler au fouet les jaunes avec le sucre dans un cul de poule et dans un autre récipient fouetter le beurre avec le sel.

Mélanger les 2 appareils , puis rajouter la farine tamisée et la levure

 

 

sable pistache pate 3

Travailler légèrement la pâte avec une maryse en rajoutant

l huile de pistache en filet  et la fleur d’oranger

( l ‘ huile de pistache peut être remplacée par de l’huile d ‘olive et vous pouvez modifier le parfum selon votre goût ,,, vanille , amande amère , rhum , rose, etc,,,)

 

Laisser reposer cette pâte au frais 15 à 30 min’ mini

 

 

sable pistache paton sable pistache silpat

 

 

Etaler la boule de pâte, au rouleau à pâtisserie , entre 2 silpat (ou 2 feuilles de papier sulfu) sur une épaisseur régulière ( 5 à 7 mm).

 

 

 

sable pistache cerclage sable pistache moule 1

 

Détailler à l ’emporte pièce des cercles de pâtes et les déposer à l ‘intérieur d ‘un moule en silionne de même diamètre pour que les sablés conservent leurs forme à la cuisson ;

Mettez le(s) moules en silicone au réfrigérateur 15  à 30 min ‘ avant d’enfourner

 

sable pistache moule 2

 

Avec les chutes de pâte , renouvelez l ‘opération en re étalant la pâte entre 2 silpat sans oublier de mettre au frais avant de découper.

La pâte doit IMPERATIVEMENT être froide pour être travaillée correctement

 

Vous pourrez également mouler de la pâte à sablés dans des 1/2 sphères

 

 

sable pistache moule 3

 

Décorer avec 1/2 pistache verte

et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 170 °

 

Surveiller la cuisson , mais cuire environ 10 min en tournant la plaque du four si nécessaire a mi cuisson

 

 

sable pistache 11 sable pistache 13

 

Saupoudrer éventuellement de sucre glace avant le service

 

(pour un rendu plus joli sur les photos j ‘ai pulvérisé avec une bombe alimentaire argentée)

 

 

sable pistache 15 sable pistache 5

 

 

Ces sablés se conservent facilement et plusieurs jours dans une boite hermétique en fer

 

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