Tarte aux figues soufflée

J'adore les figues ! Symbole du bassin méditerranéen, on les mange de l'entrée au dessert, crues ou cuites ou même séchées. Natures et bien mûres c'est déjà très bon... mais leurs puissantes saveurs se révèlent lorsqu'elles sont cuites, c'est pourquoi elles accompagnent souvent du foie gras ou des viandes en sauce; Mais c'est aussi avec les figues qu'on peut faire les meilleures tartes ! Ici, tout juste agrémenté d'une meringue soufflée et citronnée, c'est un régal !
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TARTE AUX FIGUES SOUFFLEE 

parfum de citron vert et de fleur d ‘oranger

 

 

Pour la pâte :

100 gr de beurre / 65 gr de sucre glace / 20 gr de poudre d ‘amande /

170 gr de farine / 40 gr d ‘oeuf ( soit +/-  oeuf) / 1 pincée de sel

Pour la garniture :

95 gr de beurre pommade / 95 gr de sucre en poudre / 95 gr de poudre d’amande / 1,5 oeuf / qqs gouttes de fleur d ‘oranger

Pour la meringue au citron vert:

80 gr de blanc d ‘oeuf / 80 gr de sucre en poudre / 1 citron vert

 

  • quelques figues noires  * ( 10/ 12 selon la grosseur)
  • sucre glace

* vous pouvez congeler des figues fraîches entières en saison et les décongeler au moment

 

la veille ( ou suffisamment tôt pour laisser reposer la pâte) :

 

Mélanger au robot le beurre pommade , le sucre glace, la poudre d ‘amande ,le sel et la farine ; Incorporer ensuite l’oeuf battu ;

récupérer la boule de pâte obtenu ,

la fariner légèrement et la filmer pour la laisser reposer

 

 

 

Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade et le sucre en poudre

Puis incorporer l ‘oeuf , la poudre d’amande

et la fleur d ‘oranger

conserver en poche à douille au frais

 

 

 

Cuire le(s) fonds de tarte

(ici j ‘ai choisi de faire des tartes individuelles mais vous pouvez faire un tarte 4/6 personnes avec ces quantités)

– foncer le(s) cercles à tarte , laisser reposer 30 min à 1 h au frais et cuire dans un four chaud env 10 min à 170 °

– démouler et laisser refroidir

 

 

préparer la meringue :

monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs en neige au batteur et ajouter le sucre petit à petit

– dès que les blancs on pris zester le citron et serrer les blancs

 

 

 

Verser la meringue dans un poche à douille

 

et garnir les fonds de tarte de l’appareil à la crème d’amande et refaire cuire à 180 ° pendant 8 min’

 

 

 

 

 

laver les figues et les couper en quartier

et les disposer joliment sur la tarte

 

 

 

 

 

 

Saupoudrer assez généreusement de sucre glace

et enfourner ; cette fois à 240 ° pendant 3 min’

 

 

 

 

 

Dresser la meringue à la poche à douille

( ici, j ai utilisé une douille à  » saint honoré » )

saupoudrer légèrement de sucre glace et enfourner à 230 ° pendant env. 1 min’

( vérifier la coloration ,, !! attention ca va très vite !!)

 

 

 

Idéalement servie un peu tiède , c ‘est encore meilleur !

 

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