Tiramisu aux fraises

Aussi bon qu 'inratable, le tiramisu est LE dessert Italien par excellence, et vous trouverez autant de recette 'originale' qu'il y a d 'Italiens ! Sur internet, c'est à peu près la même chose, chaque site ou blog revendique sa 'vraie recette de tiramisu'... cqfd ! Il suffit donc de respecter cette règle... biscuit imbibé et crémeux au mascarpone, puis le tour est joué, ici je l 'ai décliné en version d'été, plus frais et allégé !
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TIRAMISU de PRINTEMPS … AUX FRAISES 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

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250 gr de fraises (type gariguette , mara ou charlotte)

250 gr de mascarpone

2 oeufs / 1  gousse de vanille / 1 orange

100 gr de sucre en poudre + 80 gr de sucre glace

2 cuil à soupe de liqueur de fraises (ou framboise)

1 paquet de « PAVESINI » ( env. 24 à 25 biscuits) *

 

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* les ‘PAVESINI’ sont les Vrais biscuits Italien à Tiramisu

A défaut, remplacez les par des « biscuits à la cuillère’, boudoir ou encore biscuits rose de Reims

 

 

 

 

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Rincez les fraises , épongez les et conservez les sur du papier absorbant

Gardez qqs jolies fraises avec leur pédoncule , pour finir le dressage.

Coupez les autres en morceaux

 

 

 

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Fouettez les jaunes d ‘oeufs avec le sucre en poudre et incorporez

petit à petit le mascarpone

 

Simultanément , montez les blancs d ‘oeufs en neige très ferme , en incorporant à la fin le sucre glace

 

 

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Grattez la gousse de vanille et l’ajouter au mélange

 

Vous pourrez remplacer la vanille par de l ‘Amaretto  pour un goût plus traditionnel de tiramisu

 

 

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Ajoutez enfin , en 3 ou 4 fois les oeufs en neige bien ferme

à la préparation au mascarpone

 

 

 

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Pressez l ‘orange , et dans un petit bac , mélangez y la liqueur

 

trempez quelques secondes les PAVESINI dans ce jus ,

de façon à humecter les biscuits

 

 

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Une fois mouillés , vous pourrez alors tailler les biscuits au forma

de votre verrine (ou les laisser entier si vous optez pour un plus grand moule)

 

 

 

 

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Répartir les biscuits dans le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de 4 verres

– ci contre un dressage façon ‘charlotte’

mais vous pourrez  aussi effectuer un dressage en superposition

de biscuits ( ci dessous)

prévoir d ‘utiliser 3 à 4 biscuits pour le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)

 

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Remplir de fraises et de crème au mascarpone

 

 

 

 

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Disposer une nouvelle épaisseur de biscuits imbibés

( 2 à 3 biscuits) , puis renouveler une couche de fraises

puis une de mascarpone

 

 

 

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Terminer le dressage avec un peu de poudre de cacao

(pour rappeler le tiramisu) , qqs fraises bien taillés ;

Et éventuellement , d’un râpé de citron vert et/ou d ‘une pipette

de liqueur de  fraises

 

 

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