Chips de légumes croustillantes … au micro onde !

Des chips maison, croustillantes et en couleur , cuites au micro onde, c 'est possible ! Même si leur durée de vie est plus courte que celles du commerce, elles sont bien moins grasses et beaucoup plus parfumés ! Le résultat en est surprenant; Je peux pas réellement parler de 'recette' pour ce post, mais d 'une petite astuce qui fait son effet ... Choisissez vos légumes et essayez !
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                   AVANT :                               APRES :

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Choisissez vos légumes,,,

ici j ‘ai utilisé des  :

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Pomme de terre (classique)

Pomme de terre vitelotte

patate douce

patate douce pourpre

Betterave jaune

betterave chiaggia

 

On trouve tout ce choix de légumes dans les magasins « grand frais  » mais également chez de bons et respectables primeurs

 

mais vous pourrez également choisir des carottes ( orange , ou en couleur) , des topinambours, rutabagas, navets , etc ,,,

 

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Taillez de fines tranches de légumes dans la longueur

ce qui déterminera la réussite de vos chips c’est la finesse du taillage

…utilisez  donc, une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips ou une trancheuse ! éventuellement un économe (assez large)

Pour les betteraves ( et d’ autres légumes comme carottes par exemple ) tapotez de FECULE DE POMME DE TERRE , massez légèrement et sortir l ‘excédent;

Pour les Pommes de terre et patates douces, c ‘est inutile

 

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Tendez un film étirable ( micro ondable) sur une assiette

et disposez par dessus les tranches de légumes;

 

Huilez chaque tranche avec un pinceau

 

 

 

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Enfournez tel quel  au micro onde pour 2 min 45

à puissance 600/750

 

Retourner les tranches de légumes , huilez l’autre face et relancez la cuisson pour 2 min 45 **

 

 

** surveillez la cuisson , il se peut qu’il faille enlever ou ajouter 15 ou 20 secondes

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Les tranches se sèchent  et  réduisent de volume

(environ la moitié)

Salez dès la sortie du four ,

et réservez vos chips sur une assiette

 

 

 

Certains légumes sont encore mous après les 2 cuissons , mais sèchent très vite à l ‘air libre

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Si le séchage est réussi , vous pourrez les conserver dans un endroit sec ( idéalement dans une boite alu) une  journée , mais le résultat est meilleur quelques minutes après la sortie du four

 

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