Clafoutis aux abricots, pistaches et gingembre confit

Lorsqu'on parle de clafoutis, naturellement on pense à celui aux cerises ! Les puristes prêchent pour laisser les noyaux, les autres sans... pour éviter ce débat, je l 'ai fait aux abricots; le clafoutis, c'est 'le' gâteau vite fait de l 'été, super simple et que l 'on réussi à chaque coup; Il suffit de quelques bons fruits et hop, le tour est joué ! On peut le faire à tout,l 'essentiel pour moi est qu'il ait du pep's et qu'il soit bien moelleux !
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INGREDIENTS pour un gâteau de 5 à 6 pers.

 

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500 gr d’abricots (petits calibres et mûrs de préférence)

3 gros oeufs

60 gr de sucre semoule

30 gr de farine

25 cl de lait

25 gr de beurre

 

2 petits mcx de gingembre confits *

qqs pistaches vertes

qqs amandes effilées

qqs gouttes extrait d ‘amande amère

 

* A remplacer par du nougat , pépites de chocolats , orange confite  ou autre fruit secs

si vous n aimez pas le gingembre

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Préchauffez le four à 180 °

Faire fondre le beurre (à feu doux)

Rincez les abricots , les sécher et les couper en 2 oreillons ; retirez les noyaux

Tranchez en filament le gingembre confit

Hâchez les pistaches au couteau

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Dans un saladier,

mélangez le sucre et les oeufs , puis incorporez la farine

 

Ajoutez ensuite le lait tiédi , l ‘extrait d ‘amande et le beurre fondu et mélangez bien l ‘ensemble

 

 

Couper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du moule ( ou cadre a pâtisserie)

Utilisez de préférence un moule à gratin , pas trop creux (4 à 5 cm) maxi

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badigeonnez le de beurre et saupoudrez de sucre semoule (bien étaler le sucre)

Déposez ensuite cette feuille dans le moule , et disposez y régulièrement les oreillons d ‘abricots au fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
du plat

 

 

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Parsemez de qqs filaments de gingembre

et versez par dessus la préparation à base d ‘oeufs

 

Recouvrez d’une poignée d’amandes effilées et enfournez pour 30min’

 

 

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Environ , 10 min avant la fin  , rajoutez qqs pistaches hâchés sur le gâteau et ré enfournez

Selon la couleur obtenue au terme de 30 min ‘ de cuisson, vous pourrez augmenter la puissance de votre four au maximum afin de flasher la clafoutis qqs minutes sous le grill , pour lui donner une plus jolie couleur

 

Pas d’inquiétude s ‘il est tremblotant à la sortie du four ,,,

Laissez refroidir , puis mettez le au frais  qqs heures ;

Coupez en tranches ou servez entier (plus rustique, mais tout aussi bon !)

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