Restaurant « Moments » à Barcelone

Ahh... Barcelone quand tu nous tiens ! Peut être que cette ville fera bientôt l 'objet d'une rubrique entière sur ce blog, mais en attendant, je vais vous faire découvrir le restaurant le plus couru de Barcelone..."Moments". Situé dans le somptueux "mandarin Oriental" sur le passage de Gracia, ce restaurant est tenu par LA chef la plus étoilée du Monde, Carme Ruscalleda qui cumule actuellement 7*, dont 2* à "MOMENTS"
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… « Moments » est ‘ la‘ table dont tout le monde parle en ce moment à Barcelone !

Carme Ruscalleda , son fils et le Dct manuel Sanchez  revisitent non seulement la cuisine catalane mais , en plus, ont eu l’idée de concocter un menu anti-âge  à base des meilleurs nutriments pour un juste équilibre entre diète méditerranéenne, nouvelles habitudes alimentaires et style de vie. !

Info ou intox,, l ‘avenir nous le dira ! Mais,  une fois n ‘est pas coutume , Barcelone à encore une longueur d ‘avance !

 

 

Inutile de préciser que le cadre est magnifique , & le service simple , souriant  et efficace !

Voici en image le menu ‘dégustation’

Je ne dévoilerais pas , volontairement toutes les petites attentions qui font de ce repas un grand moment  afin de garder l’effet surprise à ceux qui iront découvrir ce restaurant.

 

Pour s’ouvrir l’appétit , voici quelques mises en bouche :

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Dans un coffret tout doré ,

* brochette d ‘anchois à l ‘endive rosé

* tempura de courgette au shiso

* croquette coulante aux champignons

 

 

 

Puis , 2 autres mises en bouche  « à l ‘assiette » :

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* fine tarte aux tomates confites , crème de parmesan, gelée d’origan et fleur d’acacias

un magnifique damier aux différentes structures ,,, le résultat en bouche est superbe !

 

* mini fleur de courgette farcie,  vinaigrette de bière

 

 

Viens , ensuite le défilé des plats , essentiellement autours des produits de la mer ,

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voici les 2 entrées :

* Morue aux fines herbes et à l ‘ail noir ( à gauche)

un parfait équilibre entre les différentes saveurs , cuisson de la morue parfaite !

* « Tortilla » au homard , herbes  et  pesto aux algues (à droite)

…. plus qu’un plat ,,, une oeuvre d ‘art !!! … excellent !

 

le menue s’enchaîne avec 2 autres poissons :

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*( à gauche)  les « espardeñas »(*)  aux tomates crues , crosnes et basilic frit

sensation en bouche un peu méconnue , mais le goût et l ‘harmonie du plat est vraiment réussie

* (à droite) la daurade sauvage , jeux d ‘asperges blanches et vertes

une daurade épaisse comme un dos de cabillaud (!) ,la cuisson et les assaisonnement sont remarquables

 

(*) les « espardeñas » (ou  « espardenya ») sont le plus souvent traduit en français par ‘concombre de mer’ ; C’est un produit quasiment inconnu en France, mais très recherché en catalogne. Seuls les pêcheurs , les amis des pêcheurs et quelques bons restaurants peuvent en avoir (mais vous n ‘en trouverez pas sur des étals !) ; Son corps est mou , rugueux et strié , un peu comme le calamar ( c’est ce qu’il y a de plus proche à mon avis …) la cuisson doit être vive et rapide , & son goût est vraiment très bon ; 

 

… et le repas se poursuit avec 1 viande , et une seule !

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* la « pluma  Ibérica » ( = l’onglet de cochon noir)

au morilles , tempura et jus corsé .

Le morceaux de choix du cochon Ibérique , classique des restaurants gastronomiques en Espagne , mais bien cuît , bien assaisonné , bien présenté ,,,parfait finalement !

 

 

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Le menu , comprend aussi un petit plateau de fromage individuel

(accompagné d’ une notice ,,,)

5 fromages de 3 pays différents ,

chaque fromage est accompagné d’un petite bouchée appelée ‘contraste’

… le mot est parfaitement choisi (!)

 

 

Viens enfin le temps des desserts ,

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le 1er s’appelle  » flores » ,,, on sait pourquoi (!)

* lila , violette et jasmin

pour le coup ,c’est magnifique mais j ‘ai pas vraiment aimé , le goût de fleurs étant trop prononcé

 

 

 

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Le dessert au chocolat était par contre une merveille …

* » cacao de 3 origines «  ,

Venezuela , Equateur et Madagascar

 

3 bouchées où la force y va crescendo , le chocolat sous toutes ses formes , moelleux , croustillant, fondant , c ‘est excellent !

 

 

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Le repas se termine avec quelques mignardises ,,,

Mini mousse de chocolat blanc au citron , bonbon chocolat menthe ,chamallow yaourt passion , macaron, galette aux amandes, financier au chocolat et biscuit au sésame ,,,

« classique » , mais toujours bon !

 

 

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2 réflexions au sujet de « Restaurant « Moments » à Barcelone »

  1. Le Pluma Iberica a l’air terrible !!
    D’un point de vue technique, comment est réalisé l’effet « peigne » sur l’assiette ?
    Merci.

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