Douceur des îles citron vert /combawa & sirop rhum vanille

Plus léger que la pana cota et bien plus goûteux que le 'blanc manger', voici un dessert aux saveurs exotiques et vraiment très très facile à faire ! Un entremet à base de yaourt ,de crème et de sucre tout simplement ! Rien d'extraordinaire donc , mais suffisamment de quoi impressionner pour un dessert fait en un tour de main !
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DOUCEUR des îLES ,

entremêt aux parfums de combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse & citron vert

sirop Rhum – vanille

IMG_7538INGREDIENTS pour 5 à 6 desserts individuels :

* 30 cl de crème entière liquide

* 80 gr de sucre semoule

* 250 gr de yaourt crémeux (soit 2 petits pots)

* 2,5 feuilles de gélatine

* 1 combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse + 1 citron vert

 

*  Rhum vieux / sucre de canne / vanille

(ou sirop ‘monin’ goût Rhum )

 

 

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Faire tremper la gélatine dans un bol d ‘eau glacée

 

Chauffer la crème , et y râper le zeste d’ un citron et d’ un  1/2 combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse

Couvrir et laisser infuser 10 à 15 minutes

 

 

 

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Dans la crème encore chaude , incorporer la gélatine égouttée , le sucre semoule et  les yaourts ;

 

 

 

 

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Verser l ‘appareil obtenu dans des ramequins ;

> soit dans des « pots de yahourt »

> soit dans des moules en silicone si vous souhaitez  les démouler une fois pris

 

*Laisser prendre au frais au minimun 5 à 6 h ( ou 1 nuit)

 

 

Pour le sirop de rhum  , vous pourrez bien sur le préparer à partir d’un bon rhum vieux ou ambré et de sucre de canne ( cf recette sur ce site des ‘babas au rhum’) , mais cette fois , j ‘ai utilisé un produit qui a goût à Rhum , qui à la couleur du Rhum ,mais qui ne contient pas d ‘alcool 🙂 il s’agit d’un sirop à boire de la marque  ‘Monin’ ; Dans cette gamme très riche et très réussi , il y a  le sirop « saveur Rhum » …

monin

Pour le sirop , j ‘ai tout simplement fait chauffer l ‘équivalent d ‘un verre de sirop avec un bâton de vanille grattée ;

dès les premières ébullitions j ‘ai arrêté et réservé le sirop

 

 

 

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Après qqs heures de prise au frigo , démouler le dessert.

Pour que ce soit plus facile , le mettre 2 minute au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition ‘(dans un bol d ‘eau chaude) et le renverser délicatement dans l ‘assiette de service

 

 

 

 

Arroser de sirop de rhum ,,, décorez de zeste de citron vert et/ou combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse ,,, d’un bâton de vanille  !

IMG_7523 IMG_7533 IMG_7524 douceur citron

 

 

 

 

 

 

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