Fougasse provencale

La fougasse (ou fougace) est née est Provence, c'est un pain plat à croûte molle, à base de farine blanche et d'huile d'olive. Sa mie est épaisse et moelleuse et agrémentée d'olives noires et de lardons. A ne pas confondre avec la 'fouace' qui elle, est Aveyronnaise et sucrée. Le temps de quelques heures ,devenez apprenti boulanger et réalisez votre propre pain !
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INGREDIENTS pour 1 fougasse : 

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500 gr de farine + 25 cl d ‘eau tiède

1,5 sachet de levure sèche de boulanger

10 gr de sel + 3 cuil’ à soupe d’huile d ‘olive

75 gr d’olives noires hachées

100 gr de lardons + gruyère râpé

thym frais et/ou romarin haché
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Dans un bol d’eau tiède (3 à 4 cl) , délayez la levure

laissez gonfler 10 à 15 min’

 

hachez les olives noires et blanchissez 1 min’ les lardons

 

 

 

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Mélangez ensemble, dans le bol d’un robot , la farine, le sel , l ‘huile d’olive puis ajoutez la levure diluée et l ‘eau.

 

 

 

 

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Pétrissez pendant 10 à 12 min’ en arrêtant ponctuellement le robot ;

Farinez la boule obtenue et couvrez cette pâte

d’un torchon

 

 

 

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Laissez monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène 2 h. dans un endroit chaud ,sans courant d’air

 

Attention , le courant d ‘air est le pire ennemie de la levure

 

 

 

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Lorsque la pâte est bien  montée , déposez la sur un plan de travail fariné, tapez la pour la faire dégazer …

 

 

 

 

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Après avoir étalez le pâton , ajoutez les olives hachées,

les lardons, le thym émietté , ( et/ou le romarin)

repliez la pâte en 2 ou 3 fois  sur elle même

 

 

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Humidifiez légèrement la fougasse avec un peu d ‘eau à l ‘aide d ‘un pinceau

 

Saupoudrez d’une poignée de gruyère râpée et enfourner pdt 20 min’

(ajoutez éventuellement un bol d’eau dans le four pour humidifier la cuisson)

 

 

 

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