Gambas sautées , cives et arachides grillées

Une recette très simple et très rapide à réaliser, aux influences africaines et asiatiques. Pour respecter au plus près la saveur des gambas, je ne les ai volontairement pas faite macérer auparavant. Cuites minutes, elles restent moelleuses. Le laquage avec ses sauces asiatiques pour stimuler les papilles et les arachides pour la structure , donnent un plat équilibré et sans chi chi !
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GAMBAS SAUTEES aux CIVES 

NOIX de CAJOU grillées

INGREDIENTS pour 4 personnes :

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gambas * :

5 à 6 pièces / pers. en plat

4 à 5 pièces / pers. en entrée

1 botte de cives  ( soit env 10/12 tiges)

40 à 50 gr de noix de cajou

sauce soja / sauce asiatique aigre douce ( « sweet chili sauce « )

 

 

(*) calibre 20/30 ou 15/20

 

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Nettoyer les cives et ciselez une partie du vert

(réserver cette partie ciselée)

 

Hachez au couteau les noix de cajou

 

 

 

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Décortiquez la carapace des gambas

et avec la pointe d’un couteau (ou cure dent)

retirez le boyau dans la partie dorsale

 

 

 

 

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Dans une poêle antiadhésive ,

A sec ,

torréfiez les noix de cajou

 

 

 

 

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Saisir les cives

dans une poêle chaude ( ou plancha)

 

(les colorer et les réserver)

 

 

 

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à la minute ,

 

Poêler les gambas en les arrosant généreusement

d’huile d ‘olive

 

 

 

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Terminer la cuisson en ajoutant au dernier moment

un filet de sauce soja et de sauce aigre douce

 

Arrêter la cuisson  et incorporer les cives

(saler / poivrer)

 

 

Servir à l ‘assiette , avec une poignée d ‘arachides grillées

et une pincée de cive ciselée …


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