Petits choux aux fruits rouges et noirs

voici une recette que j 'ai apprise lors d'un cours de pâtisserie ! une façon originale de faire et de manger des 'petits choux' ,,, cette recette s'adapte facilement aux fruits de saison et avec un peu d 'imagination vous pourrez réaliser de très beaux petits choux !
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PATE à CHOUX :

  • 125 g d’eau
  • 40 g de beurre
  • 2.5 g de sel
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs

Chauffer l ‘eau avec le sel ,

ajouter le beurre en petits morceaux ; POrter a ébullition et ajouter la farine (en un seul coup) hors du feu;

apres la formation de la pâte , chauffer 1 bonne minute de facon a dessecher la pate (en remuant bien pour ne pas accrocher);

verser la preparation dans un robot ( type kitchenaid) a la feuille ( verifier que de la fumée s’echappe) ,

ajouter 1 oeuf ,,, puis le 2nd , dès que le 1er sera bien incorporé;

laisser tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) 4 à 5 min ;

Pour ceux qui n ‘ont pas de robot ,,,

incorporer les oeufs 1 a 1 dans la preparation en remuant sans cesse en prennant soin de bien dessecher la pate , sans qu elle ne brule ou n ‘accroche trop !

( l ‘exercice est realisable ,, mais un peu physique !!)

 

prechauffer le four à 170 ° et préparer une dorure ( oeuf + eau)

beurrer une plaque de cuisson ( ou eventuellement papier sulfurisé) et la fariner légerement ( sortir l excedent)plaque farinée

verser la préparation dans une poche a douille ( utiliser une douille lisse) , et dresser des petits choux en les espassant suffisamment ( les choux peuvent grossir de 50% a la cuisson)

dorer au pinceau et applatir légérement les choux avec une fourchette ( tremper celle ci avant dans la dorure)

petit choux

les choux doivent etre assez plat , ce qui leur permettra de gonfler droit

enfourner a 170 °pdt 35 min

petit choux au four

en fonction des fours , il est possible de baisser la temperature a 150 ° au bout de 20/25 min’

également , si la cuisson n ‘est pas homogene à l ‘interieur du four , tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) la plaque à partir de 20 min de cuisson ,,jamais avant !!

CREME PATISSIERE aux fruits

je vais utiliser des framboises dans ce cas , mais vous pouvez utiliser d’autres types de fruits( fraises , cassis ou mures par exemple)

(déclinaison de cette recette à suivre en bas de cet article …)

cette creme peut se faire a l ‘avance,, la veille par exemple

dans ce cas , le coulis de fruits remplacera ‘le lait’ , habituellement utilisé pour les crème patissiere

  • 250 g de jus de framboise
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de poudre à crème
  • 250 g de creme montée en chantilly
  • 1 barquette de fraise/myrtilles/groseilles/framboises

 

blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson le jaune et le sucre , ajouter la poudre à creme;

faire chauffer le jus de framboise jusqu a fremissement ,

delayer les jaunes blanchis et remettre a cuire jusqu a epaississement ;

sortir du feu ,

verser dans un bol et filmer au contact ( le fait de filmer au contact de la matiere , permet d’éviter la formation de vapeur d’eau et d’une croute sur le dessus de la préparation)

une fois bien refroidie et juste avant de mettre en pôche a douille ,

serrer la creme montée de qqs coup de fouet et l incorporer délicatement à la creme patissiere ;

utiliser une douille cannelée et verser dans la poche

utiliser immediatement ou mettre au frais;

 

couper les fruits dans le longueur ;

pour plus de brillance , écraser qqs framboises , rajouter un peu de sucre et cuire doucement de facon a rendre ce mélange sirupeux ,,,

une fois refroidi , vous tremperez (ou arroserez) delicatement ces fruits tranchés ;

ils seront ainsi plus brillants (technique particulierment interessante pour les fruits noirs)

couper les choux délicatement pour ôter le chapeau ;

garnir les choux à la poche a douille

petits choux a la cremepetit choux a la creme 2 couleurs

et déposer les fruits de facon a donner du volume

choux creme aux fruits

remettre le chapeau sans l ‘enfoncer et décorer de sucre glace ou de caramel

servis à l ‘assiette , vous pourrez décorer d’un coulis de fruits rouges (ou framboise) et de qqs pistaches hachées

choux fruits et pistache

ou disposez les dans un plateau

..variantes (recettes a suivre )

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