Accras de morue

Spécialité incontournable de la cuisine Antillaise ,,, les accras de morue ! Avec l'accent et en remplaçant les 'r' par des 'w' c 'est mieux ,,, Ceux qui me connaissent doivent rire en lisant ce billet ,,, et oui ! je ne pouvais pas passer à coté ! Bon , inutile de dire  que c'est un peu mon péché mignon ! Bien parfumés , suffisamment piquants et accompagnés d 'un p'ti punch,,, On s'imagine déjà sous le soleil des Antilles !
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INGREDIENTS pour une 50 aine d’accras  

250 gr de morue salée

250 gr de farine

2 oeufs / 20 cl de lait

1 sachet de levure chimique

ail/persil/piment doux (végétarien)/piment antillais/gingembre/cives/oignons frais

 

… Voici quelques ingrédients qu’il faudra se procurer pour de bons Accras Antillais :

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* les cives ( à droite) , petits oignons frais , proche de la ciboulette (dans tous les rayons frais des épiceries asiatiques) ; peut se remplacer par de la ciboulette

* le piment antillais (au centre) ; Très parfumé , mais trèèès fort ; le plus facile à trouver ( très courant en supermarché)

* le piment végétarien (ou végétal) ; Piment doux , le goût du fort mais sans le piquant . Assez difficile à trouver ; Quelques fois dans des épiceries afro antillaise ou chez des asiatiques , sinon  s’en faire ramener des Antilles et les congeler (…)

 

… et bien sûr la morue (ca … c’est pas le plus dur à trouver !!)

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j ‘achète des miettes de morue , ça convient très bien pour les accras car c’est très vite dessalé.

 

Je les rinces sous l’eau claire , et les laisse quelques minutes dans un bac d’eau ( 5 à 10 min)

puis , les égoutter en enlever la fine peau blanche et les arrêtes

 

Préparer tous les ingrédients & hâcher finement tous les légumes qui vont donner le parfum aux accras

Pour les quantités , il n y a pas de règle cela dépend du goût et de la force que l ‘on veut leur donner et surtout ce que l ‘on peut tolérer (!)

A titre d ‘exemple ,pour cette quantité de morue , je met

(2 grains d ‘ail , 6 piments doux , 1 cm de piment fort , 3 à 4 cives , 1 cm de gingembre , 1 bouquet de persil ,

1/2 oignon)

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Séparer le blanc des jaunes et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs en neige;

(Inutile de les monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène très ferme)

 

 

 

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Mélanger la farine et la morue émiettée

diluer avec le lait puis ajouter les jaunes d’oeuf

 

 

 

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Incorporer délicatement les blancs d ‘oeuf (en plusieurs fois)

puis tous les légumes et herbes hachés

 

Au moment où vous vous préparez à faire frire les accras , rajouter la levure ;

sinon attendez le dernier moment;

 

A ce stade , la préparation peut se conserver dans un bol au frigo (2 à 3 jours) ou elle peut également se congeler – Penser à rajouter la levure chimique , quelques minutes avant de frire les accras

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Pour la friture , rien de plus simple ,,,

soit la traditionnelle friteuse , soit une casserole remplie au tiers d ‘huile de friture;

 

Verser délicatement une cuillère à café d’appareil dans l ‘huile

et bien mélanger pendant la cuisson pour que toutes les faces dorent

 

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Au fur et à mesure que les accras sont cuits ,

les égoutter sur un papier absorbant ;

les conserver au fur et à mesure dans un four à 150/160° pour les servir chauds .

 

 

 

les accras se servent en apéritifs ou en entrée …

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2 réflexions au sujet de « Accras de morue »

  1. pour plus de moelleux, Doudou, une grande personne* de mes amies, préconise du lait concentré non sucré, mais chut c’est un secret … c’est aussi une pratique assez courante quand, dans la cuisine antillaise, on utilise du lait.

    * personne âgée

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