INGREDIENTS pour une 50 aine d’accras
250 gr de morue salée
250 gr de farine
2 oeufs / 20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
ail/persil/piment doux (végétarien)/piment antillais/gingembre/cives/oignons frais
… Voici quelques ingrédients qu’il faudra se procurer pour de bons Accras Antillais :
* les cives ( à droite) , petits oignons frais , proche de la ciboulette (dans tous les rayons frais des épiceries asiatiques) ; peut se remplacer par de la ciboulette
* le piment antillais (au centre) ; Très parfumé , mais trèèès fort ; le plus facile à trouver ( très courant en supermarché)
* le piment végétarien (ou végétal) ; Piment doux , le goût du fort mais sans le piquant . Assez difficile à trouver ; Quelques fois dans des épiceries afro antillaise ou chez des asiatiques , sinon s’en faire ramener des Antilles et les congeler (…)
… et bien sûr la morue (ca … c’est pas le plus dur à trouver !!)
j ‘achète des miettes de morue , ça convient très bien pour les accras car c’est très vite dessalé.
Je les rinces sous l’eau claire , et les laisse quelques minutes dans un bac d’eau ( 5 à 10 min)
puis , les égoutter en enlever la fine peau blanche et les arrêtes
Préparer tous les ingrédients & hâcher finement tous les légumes qui vont donner le parfum aux accras
Pour les quantités , il n y a pas de règle cela dépend du goût et de la force que l ‘on veut leur donner et surtout ce que l ‘on peut tolérer (!)
A titre d ‘exemple ,pour cette quantité de morue , je met
(2 grains d ‘ail , 6 piments doux , 1 cm de piment fort , 3 à 4 cives , 1 cm de gingembre , 1 bouquet de persil ,
1/2 oignon)
Séparer le blanc des jaunes et monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène les blancs en neige;
(Inutile de les monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène très ferme)
Mélanger la farine et la morue émiettée
diluer avec le lait puis ajouter les jaunes d’oeuf
Incorporer délicatement les blancs d ‘oeuf (en plusieurs fois)
puis tous les légumes et herbes hachés
Au moment où vous vous préparez à faire frire les accras , rajouter la levure ;
sinon attendez le dernier moment;
A ce stade , la préparation peut se conserver dans un bol au frigo (2 à 3 jours) ou elle peut également se congeler – Penser à rajouter la levure chimique , quelques minutes avant de frire les accras
Pour la friture , rien de plus simple ,,,
soit la traditionnelle friteuse , soit une casserole remplie au tiers d ‘huile de friture;
Verser délicatement une cuillère à café d’appareil dans l ‘huile
et bien mélanger pendant la cuisson pour que toutes les faces dorent
Au fur et à mesure que les accras sont cuits ,
les égoutter sur un papier absorbant ;
les conserver au fur et à mesure dans un four à 150/160° pour les servir chauds .
les accras se servent en apéritifs ou en entrée …
pour plus de moelleux, Doudou, une grande personne* de mes amies, préconise du lait concentré non sucré, mais chut c’est un secret … c’est aussi une pratique assez courante quand, dans la cuisine antillaise, on utilise du lait.
* personne âgée
Merci Bernard ! toujours les bons tuyaux…
bonjour, question qui peut faire sourire certains , surtout pour les accras ,
mais y a t’il une alternative au piment ? ça m’est proscrit (y compris poivre) et je me demandais si dans cette recette d’accras on pouvait le substituer par qque chose d’autre ? 🙂 Merci pour vos conseils.
bjr ,,, oui bien sur ! vous pouvez corser en ail ou gingembre , mais surtout utiliser ( si vous en trouvez ,,,!) des piments végétarien ( des piments qui on le goût du piment , mais sans la force ! c est idéal !:):)