Artichauts poivrades farcis au foie gras

Comme le chocolat, l 'artichaut était à l'origine utilisé comme un médicament ! Et pour cause ,ses bienfaits sont nombreux, c'est le légume à l 'activité antioxydante la plus puissante ,il est hyper riche en polyphénols, en vitamines et en minéraux, et malgré ce très bon apport nutritionnel ,l' apport énergétique est très modéré,,, c'est pourquoi on peut en abuser! A tel point que dans ma recette j' ai chargé en calories ! Du coup, tout ce que j 'ai écrit précédemment est un peu moins vrai... mais c'est bon et gourmaaand !
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INGREDIENTS pour une dizaine d ‘artichauts farcis , soit  3 à 4 personnes :

 

IMG_62872 bouquets d artichauts violets ( soit 10/12 pièces)

Pour la farce :

250 gr de chair à saucisse

200 gr de foie gras frais

pain rassi – persil plat -2 grains d’ ail – thym – laurier

1 gros oeuf ( ou 2 petits – 150 gr de lardons dégraissés

1 verre de vin blanc

 

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Tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre)  les artichauts ,

c’est à dire , enlever les feuilles et les parties dures ,

pour ne garder que le coeur et une partie de la tige

 

 

 

 

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Enlever la partie verte de la tige et avec une boule parisienne , évider la partie centrale qui contient le foin

 

Citronner au fur et à mesure pour éviter que l ‘artichaut ne s ‘oxyde

 

 

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Déposer chaque artichaut dans un bain d ‘eau citronnée

le temps de tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) les 2 bouquets

 

 

 

 

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Puis préparer la farce ,,, (elle doit être assez fine)

 

re couper au couteau la chair a saucisse , et tailler le foie frais en petits cubes

 

 

 

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hâcher finement le pain rassi et mélanger l ‘ensemble

en rajoutant l ‘oeuf entier

Saler / Poivrer et si besoin rajouter un autre oeuf

(la farce doit être bien liée , mais pas liquide)

 

 

 

Blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson 3 à 4 min les artichauts dans une eau salée  , puis

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Entailler les artichauts dans la longueur (jusqu’ à env 1/2 cm sous le coeur)

et les farcir de la préparation au foie gras

 

Pour les faire tenir à la cuisson ,je tiens l ‘ensemble avec un cure dent piqué sur la largeur

 

 

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Dans une poêle antiadhésive chaude , verser un filet d huile d’ olive

Poêler les artichauts sur toutes les faces en y ajoutant la moitié des lardons.

Lorsqu’ils sont dorés enfourner la poêle entière pour 15/20 min dans un four préchauffé à 190 °

 

 

 

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Pendant ce temps,

préparer un petit jus à partir des lardons restants ;

Faire dorer les lardons , et déglacer avec le vin blanc ; décoller les sucs;

Après évaporation , mouiller avec de l ‘eau , ajouter  les grains d’ail coupés en 2 , le thym et les feuilles de laurier

Laisser réduire de moitié

 

 

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A la sortie des artichauts du four ,

Verser le petit jus obtenu dans la poêle de cuisson et à nouveau , bien décoller les sucs.

Ajouter un filet d’ huile d ‘olive  et de citron,

& rectifier l ‘assaisonnement.

 

 

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Servez aussitôt sur des assiettes individuelles chaudes ou en plat de service

en décorant de ciboulette ou de persil ciselé.

 

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