INGREDIENTS pour 20 à 25 pièces :
300 gr de Pois du Cap secs
1 botte de petits Oignons verts ( idéalement CIVE ou TI l’ail)
1/2 botte de persil
50 gr de gingembre frais
Caloupilé ( ou poudre à massalé) 2 à 3 cuil’ à soupe ( suivant intensité)
Curcuma 1 c café
Cumin 1/2 c café
Piment oiseau ( ou Antillais) / combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse
Mettez les pois à tremper la veille dans un grand saladier d’eau
( à droite : les pois du cap’ secs
à gauche : après 1 nuit de trempage)
la partie moins agréable de la recette est cette étape :
Enlever la peau qui enveloppe chaque pois
(entre l ‘index et le pouce ça s’enlève plutôt bien , mais il faut les passer 1 par 1 !!)
Laisser ensuite les pois sur un torchon à l ‘air libre pdt 1 heure pour enlever l’excédent d ‘eau
Mixer alors, tous les ingrédients ensemble ,
pour en obtenir une purée ( la consistance est sableuse)
(la gestion du piment est tjs compliqué , car cela dépend de sa force et surtout de votre capacité à le supporter !!)
pour cette recette , j ‘ai mis les 2/3 d’un piment antillais
Ajouter les épices en poudre et le zeste d’un 1/2 combawaLe combawa (ou combava ou cumbava) est un agrume qui ressemble a un citron vert ,, son écorce est très parfumée. Il a été introduit dans l'océan Indien et particulièrement dans l'île Maurice au XVIII eme siecle. on l 'utilise souvent rapé , son ecorce est très granuleuse ; Rectifier l ‘assaisonnement en sel et laissez la reposer 1 heure mini ;
Puis , faites de petites boulettes et aplatissez-les dans la paume de votre main puis percez-les d’un trou au centre ( avec un bâton ou le manche d’un couvert)
les bonbons peuvent se préparer à l ‘avance et se conserver au frigo , jusqu’ au moment de la friture
Au dernier moment,
Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse (ou friteuse) puis plongez y délicatement les bombons piments
(attention la pâte est friable , donc fragile)
Quand ils sont bien dorés , les éponger sur un papier absorbant et re saler légèrement
Servez aussitôt , éventuellement avec un filet de citron vert