Cake de lapin ,asperges vertes et mozzarella

La cuisine ne se résume pas à utiliser des produits riches , frais ou nobles , c'est aussi savoir vider son frigo et transformer des restes ; c'est ce que j 'ai fait avec un lapin en sauce ; Pour le coup , j'ai utilisé un reste de lapin pour en faire un cake salé ! ce cake n 'est pas gras , car j'ai utilisé un peu de sauce du plat précédent (à défaut d'huile) pour le rendre moelleux ! le résultat est assez réussi ..
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cake lapin en sauce              cake lapin asperge tranche

 

INGREDIENTS  pour 1 gros cake salé ou une dizaine de petits :

200 gr de reste de lapin cuisiné

150 gr d ‘asperges vertes fines

100 gr de mozzarella ( à cuire)

220 gr de farine

3 oeufs

2 cuil à soupe d huile d olive

1 verre de lait ( 15 cl)

1 sachet de levure

 

 

cake lapin effiloche

 

 

Effilocher le reste d’un lapin déjà cuisiné

et garder 2 à 3 cuil de sauce

 

 

 

 

cake pigeon pate

 

Mélanger le lapin avec la farine , les oeufs , le lait , la levure et l huile d ‘olive

à la fin rajouter la mozzarella  coupée en petits cubes

et bien assaisonner (sel / poivre/espelette / paprika)

 

 

 

cake asperges fines lapin

 

 

Cuire ‘ al dente’ les asperges (soit à la vapeur , soit blanchis dans de l ‘eau salée)

rafraîchir immédiatement

 

 

 

cake pigeon asperges moule cake pigeon asperge moule

 

Verser la préparation dans 1 moule a cake ou dans plusieurs petits .

verser une 1ere couche de pâte , déposer les asperges puis une seconde épaisseur de pâte

Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180/190 °

 

cake pigeon cuit

 

 

Laisser refroidir à la sortir du four avant de démouler

 

 

 

 

cake lapin huile paprika

 

comme pour les cakes sucrés , je conseille de lustrer les cakes ;

au lieu de préparer un sirop , j ‘ai fait infuser un peu d ‘huile avec du piment

d ‘espelette (l’huile va se colorer légèrement ) ,

puis avec un pinceau, j ‘ai ‘fait briller’ les cakes.

 

 

cake lapin mozza cake lapin cuit rond

 

 

petits cakes individuels

 

 

 

 

 

cake lapin asperge tranchecake lapin asperge cuit

 

 

Cake tranché

 

 

 

 

 

cake lapin asperge mozza 2 cake lapin asperge 3

 

vous pourrez décliner cette recette avec un reste de volaille (poulet ou pintade rôti) , un fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de pot au feu ou de gigot d’agneau …

n oubliez pas de bien assaisonner , car ces cakes sont souvent fades …

 

 

 

 

 

 

 

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3 réflexions au sujet de « Cake de lapin ,asperges vertes et mozzarella »

  1. On peut le lustrer avec un pinceau comme tu le fais bien sûr ,mais pour ce cake moi,je l’asperge !( Ouais,d’accord,j’ai de rudes journées en ce moment…)

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