Cake moelleux chocolat orange

Un classique des goûters de 4h , mais aussi du petit déjeuner ! le cake , un gâteau qui peut être très bon quand il est moelleux et parfumé , mais qui peut être aussi très mauvais quand il est sec avec quelques malheureux fruits confits a l 'intérieur ! En laissant libre court à son imagination , on peut relooker le bon vieux cake en le rendant appétissant et goûteux ; cette recette est facile à faire !
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cake orange 7cake orange et figue
Ingrédients pour 2 petits cakes  (+/- 25 cm) :

2 oeufs (gros)

150 gr de beurre mou

220 gr de farine

140 gr de sucre glace

1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel

 

Sirop :

1 verre de jus d ‘orange ( naturel ou en bouteille) soit 20/25 cl

100 gr de sucre en poudre

Garniture :

100 gr de pépites de chocolat

90 gr d ‘oranges confites

 

 

Préchauffer le four à 200 °

cake orange prepa cake orange melange

Fouetter au batteur le beurre mou et le sucre

glace , jusqu’ à ce que le mélange soit crémeux

puis intégrer les oeufs un après l ‘autre et le sel avec  la farine tamisée et la levure chimique

 

Enfin , rajouter le chocolat et l’orange confite coupée en cubes

 

cake orange moule cake orange four

Beurrer (ou huiler) 2 moules a cakes ( d’environ 20 cm) ,

puis, verser la préparation dans les moules

Enfourner a four chaud 5 min’

Retirer les gateaux et avec la pointe d ‘un couteau , inciser sur le dessus ( sur la longueur)

Puis réenfourner , pour 35 min en baissant à 155 °

 

C’est dans les 5 premières minutes dans le four très chaud que la levure va faire son effet .

Et c’est en incisant que va se former la coque ( comme sur les madeleines)

 

cake orange sirop 2

 

Pendant que les cakes cuisent , préparer le sirop qui permettra de les arroser

Pour cela , porter a ébullition le jus d ‘orange , le sucre en poudre et 3 cuil à soupe d ‘eau ;

Laisser bouillir quelques minutes jusqu’ a ce que le liquide devienne sirupeux – Réserver –

 

 

cake orange cuit cake orange cuisson

 

Vérifier la cuisson des cakes en plantant une lame de couteau (elle doit ressortir propre)

Laisser quelques minutes reposer , et démouler sur une grille

 

 

cake orange sirop

 

Arroser de sirop ( je dit bien ‘arroser’, et non pas imbiber à la façon d ‘un baba au rhum !)

le sirop doit rendre la structure moelleuse , il ne va pas pénétrer totalement à l ‘intérieur du gâteau

 

 

 

Les cakes sont alors prêts à être manger ; Ils peuvent rester 1 ou 2 jours à l air libre sans sécher ( au delà les conserver dans une boite) et peuvent également se congeler.

 

Pour les plus courageux, accorder quelques minutes à la décoration :

en utilisant ce que vous avez dans les placards ;

Pour le coup , moi j’ai un peu compliqué en faisant confire des zestes d ‘oranges et en séchant au four des tranches fines d’orange ( mais laissez parler votre imagination en utilisant pistaches vertes , fruits frais , carrés de chocolat , mikado , sucre à chouquette , bâton de vanille …etc …etc….)

cake orange 7

cake orange 2

 

 

 

 

 

 

 

Pour sécher les tranches d ‘orange , je les ai enfournées pendant la cuisson des cakes à 155 ° le dernier quart d’heure , puis environ 20 min ‘ à 100 °.

Pour les zestes d ‘orange (vous trouverez la technique dans la recette de la salade d’agrumes sur ce site)

cake orange 6

 

Enfin , pour plus de brillance , vous pourrez recouvrir l’ensemble de nappage blond ;

Faire fondre 2 cuil a soupe de nappage ( abricotine) avec 2 cuil a soupe d’eau et napperRecouvrir entièrement un mets avec une sauce, une crème ou une gelée de façon uniforme au pinceau

 

 

 

Exemple d’alternative : Cake aux figues et chocolat blanc

Remplacer l’orange confite par des morceaux de figues fraîches et le chocolat noir par le chocolat blanc . rajouter dans la préparation 2 à 3 cuil’ a soupe de confiture de figue pour corser le goût.

cake figues 3 cake figues 2 cake orange sirop

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