CIGARILLOS farcis au confit de canard
INGREDIENTS pour environ 15 cigares :
5 à 6 Manchons de canard confit (ou 2 cuisses)
( soit +/- 200 gr après avoir enlevé la peau , le gras et les os)
1 oignon
1 carotte
1 paquet de feuille de brick
20 amandes ( ou noisettes)
1 gros grain d ‘ail / 1 cebette / persil / thym frais et laurier
Désossez les manchons (ou les cuisses) et enlever la peau
réservez les morceaux de viande
( pour plus de facilité , passer quelques secondes le confit au micro onde pour qu’il fonde légèrement et donc plus facile à travailler)
Torréfier les amandes (ou noisettes) dans une poêle à sec
ou au four.
les fruits secs doivent être bien grillés , presque brûlés (!)
Ciselez l ‘oignon et râpez la carotte (un peu plus gros que la carotte râpée)
ne soyez pas surpris sur la photo , j ai utilisé une carotte pourpre , non pas pour le goût ni la couleur , mais uniquement car je n ‘avais que ca !!!
Dans une poêle anti adhésive , mélangez tous les éléments et les faire rissoler
les oignons doivent fondre légèrement et le confit se colorer un petit peu
Mettre dans la poêle l ‘ail claqué en chemise , le thym frais et le laurier
si nécessaire rajouter 1 ou 2 cuil de graisse de canard
Rectifier l ‘assaisonnement , rajouter le persil ciselé , éventuellement
la partie verte des cebettes et laisser refroidir avant de rouler les cigarillos
(voici à quoi ressemble la préparation)
Découper les feuilles de brick en 2 ( 2 demi cercles)
et supprimer les parties un peu épaisses du milieu si nécessaire
(uniquement pour les feuilles de brick achetées plié)
Déposez l’équivalent de 2 cuil a soupe de farce en bas , au centre de la 1/2 feuille
Repliez les bords vers le centre et roulez du bas vers le haut
en prenant soin de bien serrer la matière
Terminer le pliage en utilisant un peu de graisse de canard pour souder la jointure (coller)
Les cigares peuvent être congelés à ce stade sans cuisson
comme pour les samoussas , il y a 3 possibilités de cuisson pour la feuille de brick :
A la friteuse , dans une poêle antiadhésive ou au four
le plus souvent , je choisi la cuisson au four :
Enfourner* dans un four préchauffé à 190 ° , et cuire environ 10 à 15 min’
* (pour les pièces congelés, enfourner sans décongelation)
Je ne connaissais pas avec des amandes, mais c’est toujours aussi bon et apprécié surtout quand on en a toujours d’avance au congélo pour des apéros à l’improviste.
OUI ! c’est important je trouve d ‘apporter un peu de croquant , ce qui vient trancher avec le gras du canard !
n importe quel fruit sec ou arachide fera l affaire ,, mais il est important de bien les torréfier !