Clovisses en cassolette

Avec cette recette , je dévoile un 'secret' de famille ,,, les fameuses coquilles de mamie ! si la 'madeleine de Proust' existe , elle prend tout son sens ici ,, enfants et petits enfant avons grandis avec ces clovisses (ou palourdes) et ce goût reste à toujours dans notre mémoire ; j 'ai dû m 'entraîner quelques fois avant d'approcher  la réalité de la recette , mais même si ce n 'est pas encore parfait , le résultat est déjà bien !
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INGREDIENTS (pour une entrée de 4 à 6 personnes )

1 kg de clovisses
300 gr de chair à saucisse fraiche
70 gr de pain rassi (sortir les contours un peu secs)
5 à 6 grains d ‘ail
1 gros bouquet de persil
1 cuil. à soupe de farine
2 oeufs
huile de tournesol (4 à 5 cuil)

 

 

Rincer 4 à 5 fois les clovis à l ‘eau claire

puis remplir à moitié une casserole d’eau et y mettre les clovis;

faire chauffer et attendre que les coquillages s’ouvrent (+/- 10 min)

clovis crues

 

Sortir les clovis et jeter 1 coquille sur 2

Réserver l’ eau de cuisson

 

 

 

 

Couper le pain en pt cubes ( comme pour un farci)
Préparer la persillade
Enlever la peau de la saucisse et l écraser à la fourchette en petit morceaux

clovis saucisse grillee

 

Ds 1 casserole
Mettre de l huile et faire chauffer
Qd l huile est bien chaude
Faire rissoler la saucisse ( thermosthat 9) et continuer de l émietter en ne cessant de la mélanger

 

 

clovis farce singée

Qd la saucisse est dorée y ajouter le pain et la persillade

Continuer a faire rissoler qq minutes en baissant 1 peu la puissance
Ajouter les coquilles et arrêter le feu
Mélanger en incorporant la farine en pluie
Rallumer la plaque thermosthat 8
Et verser l eau de cuisson réservée jusqu’à hauteur en évitant de mettre les impuretés
Baisser le thermosthat a 4
Et laisser cuire env 20 a 25 min

clovis mamie clovis farce et jus

 

 

 

 

 

 

 

Avant de servir réchauffer les coquilles et incorporer 2 blancs d’ œuf

clovis saucisse oeuf

Sortir 2 cuill de jus et les melanger aux 2 jaunes

Mélanger le tout avant de servir
Si nécessaire rajouter 1 a 2 cuill a soupe d’ eau
Rectifier l’ assaisonnement si nécessaire.

 

 

Servir en petite cocotte ou en cassolette

clovis en coccotte 2 clovis en coccotte 3clovis plat terre clovis cocotte 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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