Avec cette recette , je dévoile un 'secret' de famille ,,, les fameuses coquilles de mamie ! si la 'madeleine de Proust' existe , elle prend tout son sens ici ,, enfants et petits enfant avons grandis avec ces clovisses (ou palourdes) et ce goût reste à toujours dans notre mémoire ; j 'ai dû m 'entraîner quelques fois avant d'approcher la réalité de la recette , mais même si ce n 'est pas encore parfait , le résultat est déjà bien !
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INGREDIENTS (pour une entrée de 4 à 6 personnes )
1 kg de clovisses
300 gr de chair à saucisse fraiche
70 gr de pain rassi (sortir les contours un peu secs)
5 à 6 grains d ‘ail
1 gros bouquet de persil
1 cuil. à soupe de farine
2 oeufs
huile de tournesol (4 à 5 cuil)
Rincer 4 à 5 fois les clovis à l ‘eau claire
puis remplir à moitié une casserole d’eau et y mettre les clovis;
faire chauffer et attendre que les coquillages s’ouvrent (+/- 10 min)
![clovis crues](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-crues-150x150.jpg)
Sortir les clovis et jeter 1 coquille sur 2
Réserver l’ eau de cuisson
Couper le pain en pt cubes ( comme pour un farci)
Préparer la persillade
Enlever la peau de la saucisse et l écraser à la fourchette en petit morceaux
![clovis saucisse grillee](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-saucisse-grillee-150x150.jpg)
Ds 1 casserole
Mettre de l huile et faire chauffer
Qd l huile est bien chaude
Faire rissoler la saucisse ( thermosthat 9) et continuer de l émietter en ne cessant de la mélanger
![clovis farce singée](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-farce-singée-150x150.jpg)
Qd la saucisse est dorée y ajouter le pain et la persillade
Continuer a faire rissoler qq minutes en baissant 1 peu la puissance
Ajouter les coquilles et arrêter le feu
Mélanger en incorporant la farine en pluie
Rallumer la plaque thermosthat 8
Et verser l eau de cuisson réservée jusqu’à hauteur en évitant de mettre les impuretés
Baisser le thermosthat a 4
Et laisser cuire env 20 a 25 min
![clovis farce et jus](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-farce-et-jus-150x150.jpg)
Avant de servir réchauffer les coquilles et incorporer 2 blancs d’ œuf
![clovis saucisse oeuf](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-saucisse-oeuf-150x150.jpg)
Sortir 2 cuill de jus et les melanger aux 2 jaunes
Mélanger le tout avant de servir
Si nécessaire rajouter 1 a 2 cuill a soupe d’ eau
Rectifier l’ assaisonnement si nécessaire.
Servir en petite cocotte ou en cassolette
![clovis en coccotte 3](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-en-coccotte-3-150x150.jpg)
![clovis cocotte 3](http://www.papillesetpepites.fr/wp-content/uploads/2013/04/clovis-cocotte-3-150x150.jpg)
Tout cela ma paraît bien sympathique !! Je prends bien volontiers.
En les plaçant en dessert, tu nous a également fais une belle « coquille » …
ha ha ! c’est réparé !
On dit pas « raie parée » en cuisine?
lol !
bon la coquille de ‘clovis’ en « clovisses » est réparée ,,, avis aux bons lecteurs !!