Confiture de Tomates vertes

Car ne l 'oublions pas la 'tomate' est bien un fruit et elle à donc toute sa place en confiture ! Bien sûr délicieuse sur une tartine grillée, mais elle accompagne aussi magnifiquement un fromage de type conté; Ca vaut pour moi tous les 'chutney' et autres condiments sucrés ;Une jolie façon de redonner vie aux dernières tomates qui ne mûriront pas en fin de saison !
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confiture tomates 5

INGREDIENTS pour 4 à 5 petits pots :

+/- 800 gr de tomates vertes

1 orange non traitée

1 citron non traité

600 gr de sucre

1/2 gousse de vanille

 

 

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Peler grossièrement les tomates avec un économe

Nettoyer la peau de l ‘orange et du citron et trancher finement les tomates , l’orange et le citron

 

 

 

 

> blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson les agrumes :

Déposer les tranches d’orange et de citron dans une casserole rempli d ‘eau et porter a ébullition ,

maintenir l ‘ébullition 1 minute et égoutter

refaire la même opération une 2 eme fois

 

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Mélanger les tranches d’agrumes blanchis avec les tomates

ajouter le sucre et la vanille fendue *

 

*la vanille peut être remplacée par un bâton de cannelle ou de cardamome ou un zeste de citron vert ,,, mais n ‘abusez pas d’un mélange d’épices ou de parfums (!)

 

 

Procéder à la cuisson en 2 fois …

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Portez la préparation à ébullition et maintenir à feu doux

pdt 20 à 25 min

puis ,laisser refroidir

 

 

 

 

Relancer la cuisson ;

tomates confiture

 

Au besoin , mettre un petit coup de mixer plongeant  (*)

puis ,recuire 15 minutes .

 

Verser la confiture encore chaude dans des pots de confiture

& retourner les pots jusqu’à refroidissement

 

 

(*) pour apporter du liant à la confiture , je vous conseille de donner des petits coups de mixeur (pas plus de 10 à 15 secondes pour ne pas en faire une marmelade ) ;

Les qqs graines contenues dans les tomates vont dégager leur pectine et les zestes confits  vont épaissir le sirop.

 

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(à conserver pendant un an à température ambiante )

 

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