Crème d’asperges et pois cassés, petits croûtons et jambon Ibérique

J 'ai découvert ce mélange pois cassés asperges dans un bistro gastro près à Bordeaux; Je n'aurais pas eu l'idée d 'associer un légume sec avec un produit frais comme les asperges et pourtant ca marche super bien ! C'est même très malin parce qu'en fait le côté farineux du pois cassé sert de liant et permet d'éviter tout apport de matière grasse; Il suffit d 'ajouter à ce velouté un peu de croustillant pour en faire une jolie mise en bouche ou une entrée gourmande !
Imprimer la recette

CREME POIS CASSES – ASPERGES

Quelques croûtons , cébettes et jambon grillé

INGREDIENTS pour 4 personnes :

IMG_2098

100 gr de pois cassés

5 à 6 belles asperges vertes

10 aine de fines tranches de jambon ibérique

1 à  2 tiges vertes d’oignons frais

1 tranche de pain ( + 2 tranches de pain de campagne pour les toasts)

thym / laurier  filet d huile d’olive

 


IMG_2078
IMG_2077

 

Cuire les pois cassés dans l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante avec

la feuille de laurier et la branche de thym

pendant env. 15 min’

 

 

 

IMG_2076

 

Cuire les asperges « à l ‘anglaise »

c. à d. 7 à  8 min’ dans de l ‘eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée ,

puis les rafraîchir dans un bain d’eau glacée

 

Gardez l ‘eau de cuisson

 

 

IMG_2079

 

Mixez finement les asperges avec l ‘équivalent d ‘un verre d’eau de cuisson

 

Ajoutez les pois cassés a ,de l ‘eau de cuisson et continuez à mixer

(ne pas ressaler car l ‘eau de cuisson l ‘est dejà !)

 

 

 

IMG_2080 IMG_2081

 

 

Passez au tamis , la purée obtenue pour obtenir une jolie  crème bien lisse

 

Réservez

 

 

IMG_2082 IMG_2088

 

Taillez la partie verte des oignons en filaments

et la tranche de pain en mini croûtons .

 

Ciselez 2 à 3 tranches de jambon ( et conservez le reste pour les toasts )

 

 

IMG_2083 IMG_2084

 

Faire chauffer une poêle anti adhésive

y jeter la poignée de lanières de jambon , les griller rapidement et réserver ;

Puis dans la même poêle , dorer les croûtons en rajoutant un filet d’huile

 

 

IMG_2085 IMG_2086

 

De la même manière ,

frire les oignons dans de l’huile d ‘olive

Les réserver sur un papier de cuisine pour absorber l ‘excès de gras

 

 

 

Pour le montage :

IMG_2090 IMG_2089

 

Toaster les tranches de pain de campagne et les tailler en jolis rectangles

grattez une tomates bien mûres dessus , et arrosez d’huile d olive

 

Remplir les verrines de crème pois cassés/asperges

 

IMG_2104 IMG_2097

 

Déposez le jambon ibérique finement tranché sur les ‘pan con tomates »

et

Terminez les verrines avec une pincée d’oignons frits et quelques lanières de jambon .

 

 

 

 

Cet article a été posté dans Entrées et tagué , , , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/creme-de-pois-casses-aux-asperges/ par Crème d’asperges et pois cassés, petits croûtons et jambon Ibérique.

2 réflexions au sujet de « Crème d’asperges et pois cassés, petits croûtons et jambon Ibérique »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *