CROQUETTES FONDANTES au CAMEMBERT panées aux ‘Pringles’
INGREDIENTS ( pour 20/25 croquettes) :
1 camembert (sans la croûte) *
100 gr de beurre
60 g + 40 g de farine
15 cl de lait
2 oeufs entiers battus
1 boite de pringles ( goût au choix)
huile de friture
(*) très bon aussi avec une bûche de chèvre ou un ‘bleu de bresse’ … ….
Faire fondre le beurre dans une casserole ;
Dès qu’il mousse ajouter les 60 gr de farine d’un seul coup et mélanger sans cesse.
Verser le lait petit à petit sans arrêter de remuer
afin d ‘obtenir une béchamel assez épaisse;
couper le fromage en petit morceaux
Ajouter le camembert ( à droite)
ou un autre fromage ( du bleu de Bresse à gauche)
Laisser le fondre à feu doux et bien mélanger pour incorporer tout le fromage
Réserver la préparation filmée au réfrigérateur pendant minimum 2 à 3 h (la veille c ‘est bien aussi !!!)
préparer 2 chapelures à partir des ‘pringles’
la moitié , mixée au robot (la veille c ‘est mieux aussi !, car le ‘mixage’ va faire ressortir le gras ; c’est donc conseillé que de laisser sécher cette chapelure une nuit entière à l ‘air libre)
l ‘autre moitié écrasée grossièrement à la main
Préparer des bacs de panure ( 1 de farine, 1 d ‘oeufs battus et les 2 de chapelure )
Prélever des noix de préparation et former des boulettes avec les mains ; roulez les dans la farine , puis dans l ‘oeuf battu , puis la chapelure fine ;Recommencer avec un bain dans l ‘oeuf battu puis les flocons de pringles …
Réserver au réfrigérateur
Avant de servir ,,,
Chauffer le bain d’huile à +/- 170 *
Plonger les croquettes par petite quantité et bien les faire dorer
Egouttez les sur du papier absorbant et servez les aussitôt