Des crêpes … rien que des crêpes !

Chandeleur, mardi gras obligent, c 'est le mois de crêpes ! S'il n 'est pas très original, c 'est tout de même un dessert qui fait l'unanimité et qui régale les grands et les petits ! Pas besoin de cours magistral pour faire des crêpes,mais seulement quelques bons conseils pour une obtenir une bonne élasticité... A défaut de surprendre avec les parfums,a vous de jouer avec les formes et les couleurs !
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Quelques crêpes pour le dessert ou le goûter ….

 

 

INGREDIENTS :

500 gr de farine

5 oeufs

1 l de lait

40 gr de beurre (ou 4 cuil à soupe d ‘huile)

1 à 2 pincée de sel

** prévoir des parfums (arômes) pour pour chaque quantité de pâte et bien sur des colorants alimentaires !!!!

 

C’est vrai , ce n ‘est pas le plat qui demande le plus de savoir faire et chacun  peut y aller de sa méthode , de sa recette , de son tour de main ou encore de son « thermomix » !

Pour autant, quelques règles essentielles :

  • incorporer toujours la matière liquide sur la matière séche , pour éviter la formation de grumeaux
  • laisser reposer 4 à 6 h mini pour que l’amidon contenu dans la farine gonfle et absorbe tout le liquide .
  • redétendre ensuite la pâte avec un peu d’eau ou de lait pour obtenir une texture onctueuse et homogène et assurer des crèpes moelleuses

 

Dans un saladier (ou robot) ,

verser la farine et les oeufs , puis le beurre fondu (ou l ‘huile)

Progressivement incorporer le lait

terminer par le sel

Laisser reposer

 

 

 

Diviser ensuite la quantité de pâte

en 3 , 4 ou 5 parts égales (autant que de colorants vous aurez) et rajouter un peu de lait ou d ‘eau dans chaque récipients (pour redétendre la pâte) ,

et incorporer un colorant différent dans chaque saladier

 

 

vous pourrez également parfumer chaque saladier avec des arômes différents ,,, ici par exemple :

zeste d ‘orange / fleur d ‘oranger

citron vert (zeste) / rhum

grand marnier

vanille / citron

 

 

 

Cuire ainsi une à une les crêpes dans une poêle adaptée

 

les réserver

 

 

 

 

 

Empiler les crêpes par couleur (et par parfum)

afin que les colorants ne déteignent  pas les uns sur les autres

 

 

 

 

Vous pouvez servir les crêpes entières à s ‘agrémenter soi même de sucre , jus d’orange ,confiture ou nutella

OU alors les rouler avant de les servir ;

Ici, avec une roulette à pizza , j ‘ai fait des bandes d ‘env 8 à 10 cm , sucré et roulé !

 

 

! attention !, une fois sucrés , les crêpes peuvent couler un peu ( le sucre se transformant en sirop)

il est donc important de ne pas mélanger les couleurs et de tenir au frais le plus vite possible;

Vous pourrez aussi les rouler sans sucre , les stocker  ,

et les saupoudrer de sucre glace après les avoir faites tiédir au moment de les servir

 

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