Epinards en sauce , la recette originale de mamie !

Un peu comme des épinards à la crème, mais "sans crème". La recette de mamie, c'est quelque chose ! Une liaison au jaune d 'oeuf venue de je ne sais où ? et normalement, même ceux qui croient ne pas aimer les épinards vont adorer; Attention, rien à voir avec les épinards de la cantine... cette recette séduira même les plus réfractaire. Oubliez l 'apport de fer et l 'histoire de Popeye (ceci n 'est qu 'une légende), mais préférez les pour leurs fibres, potassium et calcium !
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Ingrédients pour un plat de 4 personnes :

(cette recette est bien un ‘plat’ , non pas un accompagnement)

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750 gr d épinards frais

3 oeufs
4 grains d’ail

1 cuil’ à soupe de farine

1/4 de litre de lait

150 gr de poitrine demi-sel

qqs tranches de pain

 

commencer par cuire les oeufs 10 min’ dans l’eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante ,

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puis,

Laver les feuilles d’épinards ( jeter les feuilles jaunes et équetter les grosses tiges)

Porter une casserole d’eau salée à ébullition  et blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson en 2 ou 3 fois les feuilles d’épinards

 

 

 

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Trancher la poitrine en morceaux et les faire saisir à sec Ecaler les oeufs durs, réserver les jaunes et couper les blancs en 4.

Dans un fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
d ‘huile, faire dorer l’ail et les morceaux de blancs d ‘oeuf

 

 

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Ecraser les jaunes d’oeufs à la fourchette et ajouter une cuil’ a soupe de farine .

Incorporer petit a petit le lait , en mélangeant sans cesse

 

 

 

 

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Ajouter ensuite la poitrine au mélange ail/blanc d ‘oeuf

et enfin les épinards blanchis ;

Mélanger délicatement de façon à bien parfumer les épinards

Baisser la température du feu et verser la moitié du liant ‘lait /jaune d ‘oeuf’

 

 

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Mélanger régulièrement et doucement , et petit à petit incorporer le reste du lait

Laisser cuire à petit feu 35 à 40 min’ jusqu’ à absorption quasi complète du lait

Poivrer et laisser reposer après cuisson

 

 

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Pour le service, griller quelques tranches de pain aillé  dans une poêle chaude

et éventuellement une tranche fine de poitrine

Servir l’ensemble avec les épinards réchauffés

 

 

Servir dans le plat de services avec les croûtons ‘à part’ ou  ‘à l ‘assiette’ …

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