Fèves au chorizo et jus de cuisson en ‘chupito’ …

... ou plûtot "habas con chorizo y chupito" ,, avec l'accent c'est mieux ! puisqu'il s'agit là d'un plat typique d 'Andalousie que l 'on retrouve dans beaucoup de bar à tapas en Espagne ,généralement servi de façon très traditionnelle, souvent en cassolette ; Ici, j 'ai revisité ce plat et tout en le cuisinant de façon 'classique' , j 'ai servi le jus de cuisson dans un verre , comme un bouillon ...
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INGREDIENTS pour une douzaine de portions apéritives

(pour une « entrée » pour 6 personnes , doubler les proportions)

feves et chorizo ingredients

 

> 100 gr de fèves triées ( c à d avec les 2 peaux enlevées)

pour information , prévoir +/- 1,2 kg de fèves entière pour obtenir 100 gr.

> 2 cebettes

> 50 gr de chorizo sec doux

> 3 ou 4 mini chorizo à griller ( ou 1 ou 2 plus gros)

 

feves et chorizo oignons

 

Tailler le chorizo en allumettes et les ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les cébettes

 

Dans une cocotte , faire rissoler les cébettes avec un filet d ‘huile d’olive,

lorsqu ‘ils sont un peu colorés , ajouter le chorizo

 

 

feves et chorizo cocotte

 

Rajouter les fèves , et très rapidement mouiller à hauteur avec un bouillon de légumes (ou de volaille) ,

a défaut , utiliser un 1/2 coeur de bouillon dilué dans 1/2 litre d ‘eau

laisser cuire 4 à 5 minutes (les fèves doivent rester croquantes)

 

 

 

feves et chorizo filtrage

 

 

Laisser reposer 5 minutes et filtrer le jus

Pendant ce temps , poêler les chorizos ‘à griller’ et les couper en tranches épaisses

 

 

 

Piquer les tranches de chorizo sur des piques en bois et verser le jus de cuisson dans des petits verres

voici quelques idées de dressage …

feves et chorizo verrine 2 feves et chorizo ramequin 2

feves et chorizo cuillere 6

 

 

en portion individuelle

 

 

 

 

feves et chorizo assiette 1 feves et chorizo cuillere 3

feves et chorizo assiette 2

 

 

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Le chorizo étant toujours un peu gras, il est possible qu’il y ait des ‘yeux’ sur le bouillon (signe de particules grasses) ; Comme pour un bouillon , il est possible de le dégraisser en le mettant un frigo (ou congélateur pour aller plus vite) et de sortir la pellicule qui se sera formée dessus ,,,

Je ne l ‘ai pas fait lorsque j ‘ai fait ce plat, mais je conseille de la faire pour plus de finesse en bouche

 

 

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