INGREDIENTS pour une douzaine de portions apéritives
(pour une « entrée » pour 6 personnes , doubler les proportions)
> 100 gr de fèves triées ( c à d avec les 2 peaux enlevées)
pour information , prévoir +/- 1,2 kg de fèves entière pour obtenir 100 gr.
> 2 cebettes
> 50 gr de chorizo sec doux
> 3 ou 4 mini chorizo à griller ( ou 1 ou 2 plus gros)
Tailler le chorizo en allumettes et les ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les cébettes
Dans une cocotte , faire rissoler les cébettes avec un filet d ‘huile d’olive,
lorsqu ‘ils sont un peu colorés , ajouter le chorizo
Rajouter les fèves , et très rapidement mouiller à hauteur avec un bouillon de légumes (ou de volaille) ,
a défaut , utiliser un 1/2 coeur de bouillon dilué dans 1/2 litre d ‘eau
laisser cuire 4 à 5 minutes (les fèves doivent rester croquantes)
Laisser reposer 5 minutes et filtrer le jus
Pendant ce temps , poêler les chorizos ‘à griller’ et les couper en tranches épaisses
Piquer les tranches de chorizo sur des piques en bois et verser le jus de cuisson dans des petits verres
voici quelques idées de dressage …
en portion individuelle
en version » à partager »
Le chorizo étant toujours un peu gras, il est possible qu’il y ait des ‘yeux’ sur le bouillon (signe de particules grasses) ; Comme pour un bouillon , il est possible de le dégraisser en le mettant un frigo (ou congélateur pour aller plus vite) et de sortir la pellicule qui se sera formée dessus ,,,
Je ne l ‘ai pas fait lorsque j ‘ai fait ce plat, mais je conseille de la faire pour plus de finesse en bouche