Filet mignon de porc façon roti ‘Orloff’

Le filet mignon est une viande maigre, extrèmement tendre , mais une mauvaise cuisson peut vite le rendre sec. Dans cette recette , je l'ai préparé en l 'enveloppant dans du fromage et du lard , le fromage fondra à la cuisson , il n 'en restera qu'un peu de goût , et le lard apportera le croustillant; je préconise une cuisson en 2 temps ,,, tout d'abord saisi à la poêle , puis cuit doucement au four , la viande restera moelleuse , même réchauffée !
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Ingrédients pour 4 personnes :

1 filet mignon de porc de 500/550 gr.

8 /10 tranches de poitrine de porc (fumé ou non selon votre goût)

4 tranches de fromage a fondre (‘toastinette’)

quelques légumes pour l ‘accompagnement (suivant la saison)

 

mignon sans chenette

 

sortir la chaînette (la petite partie le long du filet mignon)

et parer le filet mignon (sortir les petits morceaux de gras ou la partie blanchâtre)

saler et poivrer la viande à cru

 

 

 

mignon barde fromage lard mignon barde fromage

 

 

Envelopper de fromage l ‘ensemble du filet mignon

puis recouvrir de tranches de lard en faisant se chevaucher les morceaux

 

 

mignon barde lard

 

 

Si votre filet mignon , est un peu long ( c’est mon cas !)

vous pourrez le couper en 2 pour le cuire

 

 

 

Faire chauffer une poêle antiadhésive , la graisser légèrement et y déposer les petits rôtis ;

les colorer à feu vif ( la poitrine doit griller et devenir croustillante et le fromage doit fondre) sur tous les cotés ,

Puis enfourner à 165 ° dans un four préalablement préchauffé  ;

cuire 20 minutes (si votre poêle le permet , enfournez directement la poêle , sinon déposer le rôti dans un plat à four , ou mieux en inox)

 

mignon barde cuit

 

Pour que la viande reste tendre , ne surtout pas découper la rôti à la sortie du four ,, au contraire , attendre au moins 20 minutes avant de le servir

 

Vous pourrez alors le servir soit en petit boudin ( pièce d ‘env. 8 à 10 cm) , soit en tranche épaisse

 

mignon tranche lustre

 

je vous conseille de huiler légèrement les tranches avant de les remettre en température ( four à 160 °) pour les servir

les tranches ,doivent être blanches, légèrement ‘rosé’ , signe d’ une cuisson parfaite

 

 

mignon jus de roti

 

Prévoir un petit jus pour le servir ;

vous pourrez le faire à partir des parures sorties du filet mignon et/ou de la chaînette

ou plus simplement en diluant un cube ‘jus de rôti’ dans un peu d ‘eau (!)

 

 

 

mignon asperges 1 mignon asperges 3

 

 

Servir le filet mignon tranché , accompagné de quelques légumes et d’un peu de jus

 

 

 

 

mignon asperges 2 mignon asperges 5

 

Quelques conseils pour qu’il soit moelleux :

le sortir du frigo au moins 1 h avant de le cuire

l’envelopper de moutarde , de lard ou de fromage

le laisser reposer après cuisson

 

 

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Une réflexion au sujet de « Filet mignon de porc façon roti ‘Orloff’ »

  1. C’est un plat toujours apprécié. Essayer aussi avec une cuisse de dinde désossée et pelée puis tartinée de moutarde à l’ancienne à l’intérieur avant de la rouler. Servir avec un écrasé de p d t à l’huile de noisette dans des moules inox individuels : une couche d’écrasé de p de t, une fine couche de St Félicien, une couche d’écrasé de p de t, terminer par une fine couche de St Félicien puis dorer au four 10′ environ.
    Bon W.End

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