Fondant à l ‘orange et confiture express à l ‘orange sanguine, cuite au micro onde

Vous aimez l 'orange, alors je vous conseille ce dessert si simple à réaliser ! Un peu comme un 'sponge cake' (un gâteau aéré et très juteux), ce gâteau est particulièrement moelleux, délicieusement bon et subtilement parfumé; Vous découvrirez aussi une recette amusante pour cuire en quelques minutes une confiture au four à micro onde ! Une technique qui permet aussi de garder la jolie couleur des fruits.
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INGREDIENTS pour un gateau de 6 à 8 pers. :

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3 oranges

6 oeufs

200 gr de sucre semoule

40 gr de maizena

150 gr de poudre d ‘amande

10 cl de grand marnier

1 sachet de levure chimique et 1 de sucre vanillé

 

+ 20 gr de beurre pour le moule

+ 200 gr de sucre glace pour le glaçage

 

 

INGREDIENTS pour 2 petits pots de confiture :

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1 kg d’oranges sanguines

300 gr de sucre gélifiant ( type ‘confisuc’)

le jus d ‘un 1/2 citron

 

 

 

 

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Progression du fondant à  l’orange :

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Préchauffer le four à 170 °

Pressez les 3 oranges et filtrer la pulpe

 

Réserver le jus d ‘une orange pour imbiber la gâteau à la fin

 

 

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Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre (blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson le mélange) ; Incorporer la poudre d ‘amande, la maizena, la levure , le sucre vanillé et le grand Marnier

 

 

 

 

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Râper le zeste des 2 oranges ,

continuer à bien homogénéiser le mélange au fouet ;

Verser le mélange dans un moule a manqué préalablement beurré ;

Enfourner 40 min’

 

 

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Démouler le gâteau sur une grille

et laisser refroidir

 

 

 

 

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Lorsque le gâteau aura partiellement refroidi ,

l ‘imbiber du jus d’orange préalablement réservé.

Mélanger le sucre glace avec 2 cuil’ a soupe de Grand Marnier et répartir uniformément sur le gâteau ;

Laisser durcir et saupoudrer de sucre glace

 

 

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CONFITURE EXPRESS au four à micro onde

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Rincer les oranges , les peler et réserver les écorces.

 

Dans un saladier en verre (résistant aux fortes chaleurs)

mélanger le sucre avec les zestes d ‘oranges et le jus de citron

 

 

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Peler les oranges à vif et réserver les suprêmes ;

 

Mélanger ensemble ,les oranges et le sucre

 

 

 

 

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Enfourner au four a micro onde à puissance maxi

pour 6 minutes

Recommencer l’opération 3 fois ( cuire 18 min en tout)

 

 

 

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Laisser reposer 2 à 3 minutes puis :

 

soit filtrer pour obtenir une gelée

soit mettre en pot pour obtenir une confiture

Refermer les pots et mettre en l ‘envers

 

Cette confiture est a conserver dans un endroit frais (ou réfrigérateur)

elle se sert , sur des tartines beurrées  , brioche et accompagne un fromage blanc ou même apporte une pointe sucrée sur un plateau de fromages …

Idéale aussi avec ce fondant à l ‘orange , pour un goûter gourmand :

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