INGREDIENTS pour un gateau de 6 à 8 pers. :
3 oranges
6 oeufs
200 gr de sucre semoule
40 gr de maizena
150 gr de poudre d ‘amande
10 cl de grand marnier
1 sachet de levure chimique et 1 de sucre vanillé
+ 20 gr de beurre pour le moule
+ 200 gr de sucre glace pour le glaçage
INGREDIENTS pour 2 petits pots de confiture :
1 kg d’oranges sanguines
300 gr de sucre gélifiant ( type ‘confisuc’)
le jus d ‘un 1/2 citron
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Progression du fondant à l’orange :
Préchauffer le four à 170 °
Pressez les 3 oranges et filtrer la pulpe
Réserver le jus d ‘une orange pour imbiber la gâteau à la fin
Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre (blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson le mélange) ; Incorporer la poudre d ‘amande, la maizena, la levure , le sucre vanillé et le grand Marnier
Râper le zeste des 2 oranges ,
continuer à bien homogénéiser le mélange au fouet ;
Verser le mélange dans un moule a manqué préalablement beurré ;
Enfourner 40 min’
Démouler le gâteau sur une grille
et laisser refroidir
Lorsque le gâteau aura partiellement refroidi ,
l ‘imbiber du jus d’orange préalablement réservé.
Mélanger le sucre glace avec 2 cuil’ a soupe de Grand Marnier et répartir uniformément sur le gâteau ;
Laisser durcir et saupoudrer de sucre glace
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CONFITURE EXPRESS au four à micro onde
Rincer les oranges , les peler et réserver les écorces.
Dans un saladier en verre (résistant aux fortes chaleurs)
mélanger le sucre avec les zestes d ‘oranges et le jus de citron
Peler les oranges à vif et réserver les suprêmes ;
Mélanger ensemble ,les oranges et le sucre
Enfourner au four a micro onde à puissance maxi
pour 6 minutes
Recommencer l’opération 3 fois ( cuire 18 min en tout)
Laisser reposer 2 à 3 minutes puis :
soit filtrer pour obtenir une gelée
soit mettre en pot pour obtenir une confiture
Refermer les pots et mettre en l ‘envers
Cette confiture est a conserver dans un endroit frais (ou réfrigérateur)
elle se sert , sur des tartines beurrées , brioche et accompagne un fromage blanc ou même apporte une pointe sucrée sur un plateau de fromages …
Idéale aussi avec ce fondant à l ‘orange , pour un goûter gourmand :