Fougasse provencale

La fougasse (ou fougace) est née est Provence, c'est un pain plat à croûte molle, à base de farine blanche et d'huile d'olive. Sa mie est épaisse et moelleuse et agrémentée d'olives noires et de lardons. A ne pas confondre avec la 'fouace' qui elle, est Aveyronnaise et sucrée. Le temps de quelques heures ,devenez apprenti boulanger et réalisez votre propre pain !
Imprimer la recette

 

INGREDIENTS pour 1 fougasse : 

IMG_9553fougasse 5

500 gr de farine + 25 cl d ‘eau tiède

1,5 sachet de levure sèche de boulanger

10 gr de sel + 3 cuil’ à soupe d’huile d ‘olive

75 gr d’olives noires hachées

100 gr de lardons + gruyère râpé

thym frais et/ou romarin haché
IMG_9531IMG_9542

 

Dans un bol d’eau tiède (3 à 4 cl) , délayez la levure

laissez gonfler 10 à 15 min’

 

hachez les olives noires et blanchissez 1 min’ les lardons

 

 

 

IMG_9532 IMG_9537

 

 

Mélangez ensemble, dans le bol d’un robot , la farine, le sel , l ‘huile d’olive puis ajoutez la levure diluée et l ‘eau.

 

 

 

 

IMG_9540 IMG_9541

 

Pétrissez pendant 10 à 12 min’ en arrêtant ponctuellement le robot ;

Farinez la boule obtenue et couvrez cette pâte

d’un torchon

 

 

 

IMG_9543 IMG_9544

 

Laissez monterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène 2 h. dans un endroit chaud ,sans courant d’air

 

Attention , le courant d ‘air est le pire ennemie de la levure

 

 

 

IMG_9545 IMG_9546

 

 

Lorsque la pâte est bien  montée , déposez la sur un plan de travail fariné, tapez la pour la faire dégazer …

 

 

 

 

IMG_9547 IMG_9548

 

 

Après avoir étalez le pâton , ajoutez les olives hachées,

les lardons, le thym émietté , ( et/ou le romarin)

repliez la pâte en 2 ou 3 fois  sur elle même

 

 

IMG_9549

 

Humidifiez légèrement la fougasse avec un peu d ‘eau à l ‘aide d ‘un pinceau

 

Saupoudrez d’une poignée de gruyère râpée et enfourner pdt 20 min’

(ajoutez éventuellement un bol d’eau dans le four pour humidifier la cuisson)

 

 

 

IMG_9551 IMG_9553

IMG_9564 IMG_9567

Cet article a été posté dans Entrées et tagué , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/fougace/ par Fougasse provencale.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.