Millefeuille aux framboises, gelée, et crème au citron

Un millefeuille sans pâte feuilletée ni crème pâtissière, mais un dessert frais, léger et croustillant ! Faisons abstraction des quelques calories apporter par le beurre, ce dessert est parfaitement équilibré. Si le mariage assez connu, "citron/framboise" est une valeur sucre, la surprise est apportée par les différentes structures et particulièrement la gelée assez inattendue dans ce type de dessert !
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MILLEFEUILLE  aux FRAMBOISES 

GELEE de FRAMBOISES et CREME LEGERE au CITRON

Ingrédients pour 6 personnes

IMG_6853Pour la crème :

300 gr de beurre

20 cl de jus de citron

125 gr d ‘oeufs

160 gr de sucre

10 gr de maizena

 

– 250 gr de framboises fraîches

– 6 feuilles de filo

– beurre , sucre glace

– facultativement : coulis de framboise

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Pour la gelée de framboises:

25 gr de purée de framboises

25 gr de sucre

7,5 gr de gélatine

 

 

 

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Mélanger le sucre , la maizena et ajouter les oeufs ; fouetter l ‘ensembler ; Chauffer le jus de citron , et le verser sur le mélange oeufs/sucre ; Cuire comme une crème pâtissière ; Laisser refroidir un peu, puis incorporer le beurre froid en l ‘émulsionnant au fouet.

Réserver au froid et mettre en poche à douille.

 

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Chauffer la purée de framboises avec le sucre , ajouter la gélatine préalablement trempée , puis essorée ;

Couler dans un cadre (ou moule à cake en aluminium)

Laisser prendre au frais (la gelée va alors se former)

Puis détailler un petit carrés d’environ 3 x 3 cm

 

 

foie gras crunchy 1 foie gras crunchy 2

 

Faire fondre le beurre , badigeonner les feuilles de filo puis les saupoudrer de sucre glace ; Superposer une 2nde feuille et renouveler l ‘opération; Terminer par une 3ème feuille de filo saupoudrée de sucre glace; Détailler des carrés d’env 5 cm X 5 cm (prévoir 3 / pers)

 

 

Déposer ces carrés entre 2 feuille de silicone et cuire entre deux plaque à pâtisserie pendant qqs minutes à 180 ° – Laisser refroidir et réserver au sec –

 

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Pour le dressage  » à l ‘assiette’ :

Déposer une noix de crème au citron , et y déposer dessus un carré de pâte et un carré de gelée à la framboise

 

 

 

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Avec une douille cannelée , dresser quelques pointes de crème au citron , puis quelques framboises fraîches ;

Renouveler la même opération sur l’ étage supérieur après avoir déposé délicatement le 2nd carré de pâte

 

 

 

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Terminer par la 3ème feuille ,

saupoudrer de sucre glace et décorer l’assiette de qqs pointes de crème,

éventuellement de coulis de framboise et/ou d’une quenelle de glace (ou sorbet) à la framboise

 

 

 

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