MILLEFEUILLE aux FRAMBOISES
GELEE de FRAMBOISES et CREME LEGERE au CITRON
Ingrédients pour 6 personnes
300 gr de beurre
20 cl de jus de citron
125 gr d ‘oeufs
160 gr de sucre
10 gr de maizena
– 250 gr de framboises fraîches
– 6 feuilles de filo
– beurre , sucre glace
– facultativement : coulis de framboise
Pour la gelée de framboises:
25 gr de purée de framboises
25 gr de sucre
7,5 gr de gélatine
Mélanger le sucre , la maizena et ajouter les oeufs ; fouetter l ‘ensembler ; Chauffer le jus de citron , et le verser sur le mélange oeufs/sucre ; Cuire comme une crème pâtissière ; Laisser refroidir un peu, puis incorporer le beurre froid en l ‘émulsionnant au fouet.
Réserver au froid et mettre en poche à douille.
Chauffer la purée de framboises avec le sucre , ajouter la gélatine préalablement trempée , puis essorée ;
Couler dans un cadre (ou moule à cake en aluminium)
Laisser prendre au frais (la gelée va alors se former)
Puis détailler un petit carrés d’environ 3 x 3 cm
Faire fondre le beurre , badigeonner les feuilles de filo puis les saupoudrer de sucre glace ; Superposer une 2nde feuille et renouveler l ‘opération; Terminer par une 3ème feuille de filo saupoudrée de sucre glace; Détailler des carrés d’env 5 cm X 5 cm (prévoir 3 / pers)
Déposer ces carrés entre 2 feuille de silicone et cuire entre deux plaque à pâtisserie pendant qqs minutes à 180 ° – Laisser refroidir et réserver au sec –
Pour le dressage » à l ‘assiette’ :
Déposer une noix de crème au citron , et y déposer dessus un carré de pâte et un carré de gelée à la framboise
Avec une douille cannelée , dresser quelques pointes de crème au citron , puis quelques framboises fraîches ;
Renouveler la même opération sur l’ étage supérieur après avoir déposé délicatement le 2nd carré de pâte
Terminer par la 3ème feuille ,
saupoudrer de sucre glace et décorer l’assiette de qqs pointes de crème,
éventuellement de coulis de framboise et/ou d’une quenelle de glace (ou sorbet) à la framboise