Gâteau surprise ,,, un fraisier caché !

Mon gâteau surprise n 'est finalement qu'un simple gâteau ou le dosage se fait ,,, " au pot de yaourt" ! si si ! une petite crème , quelques fraises , un peu de cache misère, et hop le tour est joué ! le résultat est assez joli & le goût plutôt bon ! C'est un dessert frais & printanier et vous le croirez ou non ,,,très facile à faire ! Pour tout dire c'est même la 1ère fois que je touchais à la pâte à sucre !
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Cette recette se réalise en 2 étapes , tout d’abord le « gâteau’  qui sert de base , qui peut se préparer à l ‘avance et même se congeler ;

Puis , la crème mousseline & le travail de pâte à sucre..

 

 

 

 

Tout d’abord , préparer un gâteau .

Voici la recette d’un simple gâteau au yaourt , mais que ceux qui maîtrisent bien la génoise fasse leur recette.

J’ai voulu faire simple … très simple !

(les ingrédients sont pour 2 gâteaux , mais la recette peut se diviser en 2 ou n hésitez pas à congeler)

 

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– 2 yaourts entiers natures (pot en verre de préférence)

– 3 œufs
– 1 demi pot de beurre fondu
– 2 pots de sucre semoule
– 3 pots de farine
– 1 paquet de levure et 1 de sucre vanillé
– zeste d’orange , de citron ou de citron vert

 

Préchauffer le four à 180 °

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Dans un saladier verser les deux yaourts et ajoutez les deux pots de sucre semoule. Mélangez

 

 

 

 

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Incorporez les œufs entier, et mélangez à nouveau

 

Enfin, versez la farine préalablement tamisée et mélangée avec la levure chimique et le sucre vanillé. Mélangez. Et terminez par le beurre fondu 

 

 

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Rapez le zeste d’un citron vert (ou d’un autre agrume)

 

Mélangez au fouet, pour obtenir un appareil bien lisse

 

 

 

 

 

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Coulez dans un (ou 2) moule a cake ou à manqué

Enfournez votre gâteau , pendant 20 à 25  minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans votre gâteau. Il doit ressortir propre.

 

 

 

INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE * vanille / fraise : 

2 à 3 jaunes d’oeufs – 1 pincée de sel – 40 g de sucre – 20 g de farine + 15 g de maizena – 90 g de beurre – extrait de vanille -fraises fraîches calibrées (+/-150 gr) et extrait de fraise ou framboise  (parfum artificiel ou alcool) –

* La crème mousseline est en quelque sorte l’anoblissement de la crème pâtissière. L’utilisation est donc la même mais avec un résultat plus « gastronomique » et  elle est un bon substitut à la crème au beurre .

 la crème mousseline est une crème fragiles au point de vue bactériologique. Il est donc fortement conseillé de ne pas la conserver plus de 24 h (réfrigérateur à 4°C). Néanmoins, elle peut se congeler.

 

Préparer une crème anglaise (cf recettes ‘mandarines meringuées’ / ‘tubes croustillants’ sur ce site) ,

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lorsque la crème est terminée  , encore chaude , ajoutez 25 gr de beurre & qqs gouttes de colorant ;

lissez et laissez refroidir

 

 

 

 

Pendant que la crème refroidit, on travaille les 75 g de beurre restant en pommade

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Lorsque le beurre pommade et la crème sont à peu près à la même température, on incorpore le beurre dans la crème en fouettant.

Parfumer avec de la vanille liquide et un alcool de framboise (ou de l ‘extrait)

et mettre en poche à douille , au frais .  

Laver les fraises  et les couper en 2 , les réserver sur un papier absorbant

 

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Trancher la gâteau dans la longueur et puncher* chaque morceaux recto / verso

 

*  Imbiber au pinceau le gâteau d’un sirop parfumé avec un alcool (rhum, cointreau , eau de vie) ou de jus naturel de fraises , préalablement mises au sucre

 

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Sur une tranche de gâteau , disposer la crème avec la poche à douille et remplir de fraises coupées au centre

 

 

 

 

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Recouvrir de la 2 ème tranche de gâteau ,

 

et, travailler la pâte à sucre ,en la chauffant entre les mains, puis en l ‘étalant au rouleau ; faire une plaque suffisamment grande et fine de façon à recouvrir l’ intégralité du gâteau

 

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Puis , avec des sujets en sucre , des paillettes , des pistaches vertes

ou n ‘importe quels motifs, décorer le gâteau !

 

 

 

Et voici le résultat une fois tranché :

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