Burger de thon à la plancha

Voici enfin une recette de plat " à la plancha" et pour le coup il n 'est pas question de poser simplement les quelques ingrédients sur la plaque et de laisser griller ! Comme toutes les vraies recettes, il faut prévoir un peu de travail en amont pour tailler, hâcher et préparer les garnitures qui feront de ce burger un véritable plat gastronomique ! Merci à mon ami Thierry Rousset pour tous tes bons tuyaux et toutes ces bonnes idées...
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BURGER DE THON , comme un tartare poêlé

CONDIMENT d’AUBERGINES et SALADE de tomates anciennes

 

RECETTE pour 6 personnes :

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800 à 900 gr de thon rouge frais (longe)

1 bouq. de persil / 2 cuil à soupe de câpres hâchées ( + qqs une pour le dressage)

1 oignon doux hâché / 4 cuil à soupe de Ketchup / 1 cuil à soupe de sauce soja

+ 6 tranches de cheddar / 1 salade ‘iceberg’ / 1 oignon rouge / 6 radis rouges

+ 6 pains a burger ( ceux du boulanger sont meilleurs que ceux achetés sous vide !!)

 

 

Pour le condiment d ‘aubergines & carpaccio de tomates :

3 aubergines

2 cébettes (avec tout le vert)

2 tomates

4 cuil’ à soupe de ketchup

huile d’ oilve / vinaigre de Xérès/sel /poivre/piment

+/- 1/2 bouquet de coriandre (ou persil)

 

+ 5 à 6 tomates variées ( green zebra /ananas/noire de crimée /coeur de boeuf …etc)

huile d’olive / jus de citron

+/- pétales de fleurs comestibles / pluches de cerfeuil ….

 

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Hâcher le thon (avec un hâchoir à viande, pour ne pas faire de la bouillie !)

et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les capres, le persil et l’oignon

 

 

 

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Mélanger tous les ingrédients ensemble ,

poivrer et rajouter éventuellement un peu de piment d ‘espelette

 

 

 

 

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Former 6 burgers (à la main)

 

 

 

 

Nettoyer les aubergines, les percer à la fourchette et les cuire au four à 220 ° pdt 20 à 30 min’

(suivant la grosseur) – récupérer la chair

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MonderRetirer la peau d’un fruit après l’avoir plongé quelques secondes dans de l’eau bouillante. les tomates, les épépiner et les concasser ;

Hâcher le persil (ou la coriandre) et émincer finement les cébettes . Mélanger au hachoir ( par petits a-coups , pour garder les structure et na pas faire de la purée ! )

 

 

 

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Enlever la peau  des tomates et les tailler en tranches

( ou  1/2 tranches selon la grosseur)  et les dresser dans les assiettes de service

assaisonner d’huile d ‘olive, sel , poivre et d ‘un filet de citron

décorer de tranches fines de radis et/ou de fleurs

 

 

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Sur la plancha bien chaude ,,,, et huilée (bien huilée !)

 

chauffer le pain ( coté intérieur)

et le réserver sur un côté  ( le moins chaud)

Cuire les burgers de thon rapidement /saisir les 2 côtés

 

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Déposer dessus la tranche de fromage

 

MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène le burger :

pain /aubergine / salade / thon / fromage / salade

refermer avec la partie supérieure du pain

 

Planter une pique en bois pour maintenir l’ensemble … et déguster aussitôt !

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