Madeleines salées olives noires ou tomates confites

Une épreuve d'actualité dans tous les concours de cuisine,, "revisiter les classiques de Pâtisserie " en version salée , et à l 'inverse "intégrer des légumes dans les desserts" ,,, voici une recette intéressante , goûteuse et facilement déclinable  ,,,vous pourrez ainsi réaliser des madeleines salées de toutes les couleurs (orange , noire , rouge, jaune, verte) ...
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MADELEINES aux OLIVES NOIRES  (*)

 

madeleines olives tomates 2INGREDIENTS :

4 oeufs entiers

150 gr de farine

65 gr de sucre semoule

6 gr de levure chimique

200 gr d’olives noires hachées (*)

100 gr de beurre fondu ( ou 50 gr de beurre + 50 gr d ‘huile d ‘olive)

+/- herbes fraîches ciselées (aneth , persil ,ciboulette , coriandre)

 

(*) pour jouer avec les couleurs:

remplacer les olives noires par des olives vertes , des tomates confites ou des poivrons confits (jaunes par exemple)

 

J’ai fait séparemment les 2 recettes , soit :

un appareil a madeleine aux olives et pour un appareil aux tomates confites

 

madeleines olives haches madeleines tomate haches

 

 

Hâcher finement les ingrédients

(olives ou tomates ou poivrons ou chorizo ,,,)

 

 

 

Dans le bol du mixeur , mixer les oeufs avec le sucre et le sel ,

madeleine prepa 1 madeleine prepa 2

 

puis incorporer la farine , les éléments hâchés , éventuellement les herbes ciselées et terminer par le beurre fondu.

laisser reposer la préparation au minimum 2 h (jusqu’ à une nuit entière) au réfrigérateur.

 

l’appareil a madeleine doit être bien froid , lorsque vous remplissez les moules et que vous l ‘enfourné ;

C’est cette réaction qui participe à la formation de la ‘petite bosse’ sur le dessus’ de la madeleine.

madeleines olives noires madeleines tomates

 

Huiler légèrement les moules et y verser la préparation .

Uiliser desmoules en silicone ou des moules a madeleine en aluminium

Enfourner pour 7 à 8 min à 180 °

 

 

madeleine tomates fecule madeleines olives fecule

 

Pour donner un aspect ‘sucre glace’ ,

j ‘ai légèrement saupoudré les madeleines de fécule de pomme de terre

 

 

 

 

Les madeleines peuvent se conserver quelques jours dans une boite en fer hermétique ou se congeler si elles sont disposées bien ‘ a plat’

madeleines olives tomates 7 madeleines salees 3

madeleines olives tomates 4

 

 

 

 

 

 

 

Si vous faites les madeleines ‘ à l ‘avance’ , je vous conseille de passer au four 2 à 3 minutes avant de les servir …

La chaleur ‘relève le goût …

 

Cet article a été posté dans tapas et finger food le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/millefeuille-aux-fraise-minute/ par Madeleines salées olives noires ou tomates confites.

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