Tapas de pavés de morue , tomate et basilic

Un clin d'oeil à l' Espagne avec cette tapas de morue ! Plat emblématique du Portugal , la Morue est également servie dans toute l' Espagne , un peu à toutes les sauces , mais le plus souvent cuite en friture et accompagnée de sauce tomate. C 'est un excellent poisson pauvre en calories mais riche en protéines et oméga 3. Autrefois 'plat des pauvres' , c'est maintenant devenu un ingrédient noble en cuisine ;
Imprimer la recette

 

 INGREDIENTS pour 4 personnes :

morue tomate 6

4 pavés de morue salée ( +/- 100 gr. pièce)

1 botte de basilic

1 boite de coulis de tomate (ou de tomates pelées au jus)

1 blanc d’oeuf

1 oignon / 3 grains d ‘ail

huile d’olive

3 à 4 cuil’ a soupe de farine

 

morue tapas 1 morue tapas 2

 

 

Faire dessaler la morue 24 à 36 h.00 dans un saladier  en changeant l’eau 4 à 5 fois.

 

 

 

 

Préparer une huile de basilic , ou de persil (cf recette des « encornets farcis » sur ce site)

morue tapas tomate morue tapas tomate basilic

 

Réaliser la sauce tomate :

Faire fondre l ‘oignon émincé ,  et ajouter l’ail haché . Verser la tomate en conserve petit à petit et faire cuire jusqu’ à épaississement de la sauce.

Réserver

 

 

morue tapas farine morue tapas oeuf

 

 

Sécher les pavés de morue avec du papier absorbant , et les fariner ;

Puis les passer dans un blanc d’oeuf légèrement battu.

 

 

 

morue tapas poelee 1 morue tapas poelee 2

 

 

saisir les pavés dans une poêle chaude , avec une noix de beurre et un filet d ‘huile d’olive

(ou les plonger directement dans une friteuse)

Puis finir la cuisson 5 min’ au four a 180 °

 

 

morue tomate 4 morue tomate 3

 

 

Sur l ‘assiette déposer la sauce tomate bien chaude ,

le pavé de morue rôti , et arroser le tout généreusement d’huile d’olive au basilic

Poivrer et décorer l ‘assiette .

 

morue tomate 7 IMG_3665

 

Une réflexion au sujet de « Tapas de pavés de morue , tomate et basilic »

  1. Pour les amoureux de la morue, recette super simple mais bien excellente.
    Je l’ai préparé en portion plus large pour en faire une entrée au lieu de simple tapas.
    Merci Chef !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *