RECETTE pour 6 personnes (soit env. 25 moules) :
1 ,2 Kg de moules d ‘espagne (calibre 10/12 cm)
500 gr de chair a saucisse , 80 gr de mie de pain
1 l. de coulis de tomate ( en boite ou fait maison)
2 gros oeufs ( ou 3 moyens)
1/2 oignon , 3 à 4 grains d ‘ail , persil
1/2 verre de vin blanc
Préparer le farci , comme une farce traditionnelle : (je vous déconseille vivement les mixers pour hacher)
Couper donc au couteau le pain en petits cubes,
écraser la chair a saucisse , ajouter la persillade , saler /poivrer et mélanger le tout
Ajouter les oeufs , mélanger et laisser reposer au frigo
Prévoir de rajouter un oeuf juste avant de remplir les moules
Nettoyer et ébarber les moules ,
Puis les faire ouvrir dans une casserole
(ne pas hésiter à couvrir d ‘un couvercle pour accélérer le processus)
les réserver au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent et conserver un verre d’eau de cuisson
Selon la grosseur des moules prévoir de jeter 1 coquille sur 2 , donc de mettre 2 moules par coquille (1 dessus , 1 dessous)
Décoller les moules de leur coquille (sans les casser), farcir d’une bonne quenelle de farce et poser par dessus une nouvelle moule
Pour refermer les moules , j ‘utilise des élastiques en silicone (qui résistent à la chaleur) mais la bonne vieille ficelle de cuisine fonctionne bien aussi !
(l ‘élastique sera plus facile à enlever à la fin de la cuisson)
Dans un sautoir , faire dorer les moules sur toutes les faces dans un filet d ‘huile d’olive ,
Déglacer avec le vin blanc et le laisser s’évaporer complètement, puis mouiller avec le verre d ‘eau de cuisson ;
Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter
Laisser cuire environ 1h. à petit feu
En fin de cuisson , sortir les élastiques (ou les ficelles) pour le service
voici quelques photos « à l ‘assiette » , les photos en cocotte n ‘étant pas très réussies …
Oula ! J’en salive juste à la lecture !!!! Merci Jean Phi 😀
Merci !! Faut essayer maintenant … bises
C’est prévu 😉