Mousse au chocolat

Au chocolat noir ou au lait ,la mousse au chocolat est un grand classique ! c'est Une valeur sûre , un dessert que tout le monde aime ! Voici une recette sans prétention et facile à réaliser. A servir généreusement dans un grand saladier avec plein de cuillère pour partager ,,,ou de façon plus raffinée ,en quenelles avec quelques fruits secs grillés, pour un dessert individuel !
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INGREDIENTS pour 6 / 8 personnes 

375 gr de chocolat au lait en pistole *

5 jaunes d’ oeuf et 6 blancs

6 cuil a soupe de sucre semoule

1 pincée de sel

Qqs fruits secs / fleurs pour la décoo

 

 

* j ‘ai pour habitude d’utiliser les fèves ‘Jivara’ de Valrhona dans les recettes à base de chocolat au lait , mais pour cette mousse j’ai utilisé la gamme ‘caramélia ‘, toujours de valrhona, un chocolat lacté au goût intense de caramel au beurre salé ,, whaouu que c’est bon !

(pour une mousse chocolat/caramel, réduire la dose de sucre d ‘1/3 , par rapport aux quantité prévues ci dessus)

 

 

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Comme toujours avec le chocolat, on le fait fondre à faible température ,

de préférence au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition

( sans surtout rien ajouter dedans ,,,,)

 

Les inconditionnels du micro onde , procéderont par de très petites impulsions en remuant bien la masse à chaque fois ,

 

 

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Séparez le blanc des jaunes ,

fouettez les jaunes avec la moitié du sucre , pour blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson le mélange ,

 

et ajoutez le chocolat fondu , afin de cuire les jaunes ;

fouettez énergiquement , le chocolat va se raidir ( c ‘est normal !)

 

pavlova moule

Battre les blanc en neige ferme, avec la pincée de sel ;

 

Lorsqu’ils sont déjà bien montés, ajouter progressivement le sucre semoule ,

et bien les serrer (= augmenter la puissance du robot)

 

 

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Ajouter délicatement et en plusieurs fois le blanc au chocolat ,

et verser dans un saladier ;

 

Laisser prendre au réfrigérateur pendant 6 h mini

(ou une nuit,, c ‘est mieux)

 

 

noisettes grillees entiers

 

Dans une poêle à sec,

ou sous le grill du four ,

torréfier quelques noisettes (et/ou amandes)

 

 

 

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Pour un dessert à l ‘assiette :

réaliser des quenelles à l’aide d’une cuillère à dessert creuse ,préalablement trempée dans de l’eau chaude

 

 

 

 

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Décorez , servez !

 

 

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3 réflexions au sujet de « Mousse au chocolat »

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