Oeuf au chocolat dans sa coquille et jaune coulant au rhum

Ceci n 'est pas un oeuf à la coque mais bien un dessert ! J'adore cette recette que j 'ai appris au jardin des sens à Montpellier;  C'est un véritable trompe l ' oeil , un oeuf coulant reconstitué mais en version sucré ... Chaque bouchée est une surprise en bouche ! du chocolat chaud et moelleux, un léger goût de rhum et l onctuosité de la crème ... un régal !
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OEUF au CHOCOLAT TIEDE , CREME FOUETTE au RHUM et SABAYON

oeuf coquille jaune 2

3 préparations à faire pour cette recette :

* une ganache au chocolat

* une crème fouettée

* un sabayon

oeuf coquille vide

Prévoir un dizaine d ‘oeuf ( d’un calibre assez gros) ; percez le au 3/4 de la coquille avec un ‘toque oeuf’ ou découpez délicatement au ciseau de façon à sortir un ‘chapeau’ ; vider le contenu en essayant d ‘isoler le blanc des jaunes pour le  reste de la recette ; Rincez les coquilles à l ‘eau claire , sortir délicatement la membrane à l ‘intérieur et faire bouillir dans de l ‘eau vinaigrée quelques minutes;

Faire sécher sur un linge ou une grille (pour qu ‘il n ‘y ait plus d ‘eau)

 

Préparez à l ‘avance une crème fouettée ,

pour cela montez en chantilly 100 gr de crème liquide ; lorsqu’elle à pris rajoutez 1 cuil a café de rhum blanc ; Réservez en poche à douille au réfrigérateur

 

pour la ganache au chocolat :

1 oeuf + 2 jaunes

40 gr de sucre

150 gr de chocolat noir 65/70 ° ( type guanaja)

100 gr de beurre

 

Hachez le chocolat au couteau et le faire fondre au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition et ajoutez le beurre ; Puis ajoutez l ‘oeuf , les 2 jaunes , le sucre et mélangez délicatement au fouet ;

oeuf coquille creme choco

 

Préchauffez le four à 180 °

lorsque le mélange est homogène , garnissez les coquilles au 3/4 ;

oeuf coquille chocolat 1

 

Enfournez pour 4 min’ , puis retournez la plaque et re enfournez pour 4 min

 

Pour faire tenir les coquilles , utilisez soit 1 moule en silicone , soit directement une boite à oeufs en carton

 

 

 

Pendant la cuisson ,

préparez un sabayon avec 1 jaune d’oeuf , 20 gr de sucre et 2 cuil’ à soupe de rhum vieux

Versez tous ces ingrédients dans un récipient et cuire au bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition en fouettant sans cesse jusqu’ à ce que le mélange épaississe. versez dans un cornet à pâtisserie ou dans une seringue

 

A la sortir du four , laissez reposez 1 ou 2 minutes les coquilles , puis finir de les remplir avec la crème fouettée

oeuf coquille chocolat 2

 

 

 

 

 

 

 

Terminez en injectant par impulsion le sabayon au centre de la crème de façon à faire remonter  le jaune , et déposez chaque oeuf sur un coquetier.

oeuf coquille choco oeuf coquille choco 2

oeuf coquille  choco

 

 

 

oeuf coquille chocolat 3

 

 

Pour une version légèrement plus apide ,et surtout éviter  » l ‘épreuve du sabayon »

utilisez un coulis de mangue pour imiter le jaune de l ‘oeuf;

(procédez de la même manière , c a d par injection)

 

 

Il s’agit ici d’ un ‘mini’ dessert , idéalement servi en « pré dessert » lors d ‘un repas , plus pour son coté ludique que quantitatif

Si vous souhaitez enrichir ce dessert , et pour rester dans le thème, vous pourrez par exemple le servir avec 2 ou 3 mouillettes de brioche  , légèrement dorées à la poêle ou au four

ou encore prévoir 2 oeufs par personne !

 

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