Oeufs mollets au gingembre et pois gourmands

Idéal pour un brunch ou une entrée rapide , les oeufs (surtout frais...) sont une valeur sûre ! Dans cette version en verrine , je propose de l 'accompagner de quelques légumes , justes cuits, légèrement huilés pour les rendre brillants et pour ceux qui l 'aime de quelques filaments de gingembre frais ; Très visuel , lorsque le jaune coule et délicieux !
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Ingrédients pour 4 personnes :

(je déconseille de préparer pour plus de 4 pers en même temps)

4 oeufs frais

1 oignon

100 gr de pois gourmands

1 morceaux de gingembre frais (env 2 cm)

1 cuil a soupe d huile

2 cuil a soupe de vinaigre balsamique

 

Préparer une casserole d’eau chaude et cuire les pois gourmands  » à l ‘anglaise » * ;

oeuf mollets cuisson pois

 *  » à l ‘anglaise » = plonger les légumes verts dans une eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante bien salée ( env 10 g / litre) 

cuire environ 2 minutes , puis rafraîchir immédiatement dans un bain d’eau glacée.

cette méthode a pour effet, d’obtenir des légumes croquants, qui conservent tout leur goût et de fixer la couleur verte des légumes.

 

Bien égoutter les pois , une fois refroidis et les tailler ainsi que le gingembre frais en fines lanières;

(sortir éventuellement les petites graines contenus à l ‘intérieur des pois)

oeuf mollet pois gingembre

 

 

 

 

 

 

Peler les oignons et les émincer ; Puis les faire fondre , dans une poêle à feu doux , lorsqu’ils sont translucides , ajouter le vinaigre balsamique , puis le sucre;

Continuer la cuisson jusqu’ à ce que les oignons soient un peu caramélisés et juste avant d’arrêter ajouter la moitié des filaments de gingembre

oeuf mollet oignons

 

Faire cuire les oeufs 5 minutes environ , et rafraîchissez les dans de l ‘eau froide puis écaillez les.

c ‘est la partie la plus délicate , car les oeufs à peine cuits s ‘écaillent assez mal .

il faut prendre son mal en patience et le faire délicatement ;

Il faut aussi prévoir un peu de perte (!) car il faut trouver la juste cuisson des oeufs ( selon leur grosseur) , et aussi car un mouvement un peu brusque lors de l ‘écaillage peut rendre l ‘oeuf inutilisable !

 

Au pinceau , huiler les pois gourmands ( huile d ‘olive) et les assaisonner de sel et poivre ;

Vient ensuite, le temps du dressage :

oeuf mollet 5 oeuf mollet 7

Dans une verrine un peu large , ou un pot de conserve ,

déposer les pois gourmand , puis l ‘oeuf entier  ;

Découper délicatement au ciseau le dessus de l ‘oeuf pour l aisser couler le jaune , puis déposer par dessus un petit monticule d’oignons caramélisés et facultativement un peu de gingembre frais !

 

Un dernier tour de moulin a poivre , et servez aussitôt

(il est cependant possible d’enfourner 2 ou 3 minutes pour réchauffer le tout si les oeufs n’ont pas été trop cuits au départ)

 

* pour ceux qui ne se sente pas d’écailler les oeufs ,

tentez avec des oeufs pôchés ! l ‘oeuf ne tiendra pas droit , il faudra le déposer sur sa longueur, mais le résultat sera semblable ;(personnellement , je ne l ‘ai pas tenté)

 

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