Pavlova

la "Pavlova" , est un dessert à base de meringue très populaire dans le monde entier nommé en l 'honneur d'Anna Pavlova , la ballerine Russe . Pour être réussie , elle doit être croustillante à l 'extérieur et moelleuse à l 'intérieur ! C'est un dessert simple mais spectaculaire, tellement il peut être très beau ! On peut le faire aussi bien en gâteau individuel que très gros ; Elle peut se faire en toute saison , mais faut être généreux en fruits pour qu' à la découpe la portion soit belle.
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pavlova mini 7

 

INGREDIENTS pour la meringue :

3 Blancs d »oeuf

150 Gr de sucre

1 cuil’ a soupe de vinaigre blanc

1 cuil’ a café de maizena

 

Ingrédients pour la chantilly :

40 cl de crème liquide entière

40 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé + 1 gousse de vanille

1 sachet de « chantifix »

+ fruits frais variés 

pavlova meringue pavlova cerclage

 

MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène au batteur la meringue :

mélanger les blancs d ‘oeuf puis ajouter le sucre en 2 ou 3 fois & le vinaigre . Accélérer la vitesse lorsque la meringue est déjà ferme , pour la  » serrer » et saupoudrer de maizena

 

 

Préparer une plaque a pâtisserie ,  un cercle ou un cadre ( a défaut , un large moule à gâteau) chemisé de papier sulfurisé

pavlova moule pavlova socle meringue

 

Etaler la meringue à l’intérieur du cadre sur environ 1 cm

en essayant de faire une épaisseur sur les bordures.

 

ou faire plusieurs petits disques de meringue , si vous souhaitez faire des pavlovas individuelles.

 

 

Enfourner pour environ 2 heures à 100 °.

pavlova meringue socle

 

Puis démouler délicatement et déposer la meringue directement sur le plat de service

la meringue doit être sèche

 

elle peut se préparer 2 à 3 jours a l ‘avance , à condition de la conserver au sec

 

 

pavlova meringue colorée pavlova meringue batons

pour la déco , j ‘ai fait des bâtonnets de meringue en couleur.

pour cela, j ‘ai réservé un peu de meringue , je l’ ai coloré avec du colorant alimentaire et coulé des bâtons sur une plaque de silicone ,

et cuit au four pendant 1 heure.

 

 

Préparer la chantilly en incorporant tous les ingrédients dans le batteur ( peut se préparer quelques heures a l avance) et la déposer sur le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson)
de meringue.

baba fruits

 

Découpez les fruits et les disposer sur la chantilly en les serrant. Si vous avez fait des bâtonnets de meringue colorés , les déposer en complément des fruits mais à la dernière minute car ils se ramollissent très vite

 

 Voici 3 versions de « pavlova » 

Un dessert pour 6 / 8 pers.    un gâteau individuel     une grande plaque pour 20 pers

pavlova dessert 1

pavlova grande 1   pavlova mini 6

 

Ce dessert peut se faire toute l année selon les fruits du marché. Préférez les fruits de saison ,

Au printemps : fruits rouges , abricots , fraises , kiwi, etc…

En été : nectarine, fruits rouges et noirs, fraises, prunes etc…

En automne : mûres, figues, prunes , framboise , raisins

en hivers : privilègier les fruits exotiques, plus jolis que les pommes, les bananes et les oranges !

 

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