Poêlée de champignons au lard paysan, oeuf poché et écume à la fève Tonka

...et ça marche avec tous les champignons! Qu'il soient de couches, d 'élevages, nobles ou sauvages, tous se marient parfaitement avec des lardons et de l'oeuf ! Cuisinée en un temps record (moins de 20 min' !) et bien que traditionnelle, cette poêlée étonnera par sa modernité; L 'idée étant de faire du beau avec du classique ! Osez cette petite touche de tonka, qui apportera douceur et créativité !
Imprimer la recette

POELEE de CHAMPIGNONS au LARD PAYSAN 

OEUF POCHE et ECUME à la FEVE TONKA

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

IMG_1106

 

75 gr de lard (poitrine demi sel)

250 gr de champignons (cèpes, pleurottes , champignons de paris, etc…)

4 oeufs / 10 cl de lait / 10 cl de crème entière liquide

2 échalotes / 1 grain d’ail / 1 fève tonka

vinaigre blanc / 25 gr de beurre / jeunes pousses

 

 

 

IMG_1093 IMG_1094

 

Coupez le lard en gros dès

Nettoyez et emincerCouper en tranches ou lamelles plus ou moins fines des légumes, des fruits ou de la viande. Cette opération se fait au couteau ou à la mandoline. les champignons

Ciselez les echalottes

Hachez l ‘ail

 

 

 

IMG_1095 IMG_1096

Faites revenir ensemble les échalotes ,l’ail et le lard

Bien colorer et ajouter les champignons ;

Les saisir puis , les nourrir d’une noix de beurre

 

Réservez

 

 

 

IMG_1098 IMG_1100

En parallèle,

faites bouillir  dans une casserole la crème et le lait;

Râpez env 1/2 fève tonka et laissez infuser 10 min’ en couvrant

 

Salez et mixez au mixeur plongeant en incorporant de l ‘air ,,,, faire mousser

 

(pour une meilleure tenue de la mousse , la crème ne doit pas être trop chaude // env. 70 ° c’est l ‘idéal )

 

 

IMG_1099 IMG_1101

Pôchez les oeufs ;

Pour celà , faites frémir de l ‘eau avec du vinaigre blanc ,

Cassez les oeufs dans des ramequins séparés ,

Remuez en créant un tourbillon avec un fouet et verser délicatement les oeufs un après l ‘autre au coeur du tourbillon ;

Laisser cuire 1 min et réservez

 

 

IMG_1097 IMG_1102

Réchauffez la poêlée de champignon ;

et refaire mousser la crème

Pour le dressage ,

déposez 2 à 3 cuil’ de mélange ‘lard/champignons’ ,

l’oeuf pôché dessus, et enfin arrosez de l ‘écume de fève tonka

 

 

 

Décorez de quelque jeunes pousses (ici , jeunes pousses d’épinard)  et d’un tour de moulin à poivre

IMG_1103 IMG_1105 IMG_1115

Cet article a été posté dans Entrées et tagué , le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/poelee-de-champignons-au-lard-paysan-oeuf-poche-et-ecume-a-la-feve-tonka/ par Poêlée de champignons au lard paysan, oeuf poché et écume à la fève Tonka.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *