Poêlée de jeunes radis roses

L'albigeois que je suis ne pouvais pas passer à côté des "radis à l 'Albigeoise", appelés aussi "radis au foie salée" ! L'incontournable spécialité de la ville rouge; Mais, n 'étant pas particulièrement amateur du foie salée, j 'en ai fait une version plus conventionnelle... aux lardons. A ce titre, et pour éviter des messages de rappel à l 'ordre des puristes, je n 'ai pu donné le titre de 'radis à l 'Albigeoise' à cette recette ! Voici donc cette poêlée, une entrée très girly bien que très tradiitonnelle !
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Poêlée de jeunes radis 

oignons frais et lardons

radis 1

 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

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1,5 bottes de radis roses

250 gr de lardons

1 à 2 oignons frais

1 oignon rouge

vinaigre de vin

 

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Nettoyer les radis et retirer les fânes ,

 

Les émincer ,

 

 

 

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CiselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les oignons en prenant de soin

de conserver le vert

 

 

 

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Dans une casserole plein d’eau , faire blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson

1 à 2 min’ les lardons / puis les réserver

 

Dans une sauteuse , faire revenir les oignons dans un peu d’huile /puis les réserver

 

 

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Dans la même sauteuse , faire cuire les radis

(à feu vif tout d’abord, puis baisser la puissance)

Lorsqu’ils sont cuits (mais encore croquants), rajouter les lardons ;

Cuire ensemble encore qqs minutes

 

 

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Procéder ensuite à un 1er déglaçage avec du vinaigre ,

Bien mélanger pour décoller les sucs ,

(le vinaigre rouge , permettra au radis de conserver leur couleur rose !)

 

 

 

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Incorporer les oignons préalablement cuits ,

et réaliser un 2 nd déglaçage ;

saler généreusement / poivrer

 

 

 

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Dresser à l ‘assiette ou en plat de service ;

Râper dessus quelques fines lamelles de radis crus , préalablement trempés dans de l ‘eau glacée  ,

et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières 1 à 2 cm du vert de l ‘oignon

 

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