INGREDIENTS pour une tarte de 6 personnes :
Pour la pâte :
125 gr de sucre glace
250 gr de farine
100 gr de beurre
1 oeuf
4 à 5 poires (moi j ‘aime bien la ‘comice’ !)
4 oeufs
10 cl de lait (entier)
3 cuil’ à soupe de sucre
3 cuil’ à soupe de miel
qs de poudre de noisette
Dans le bol du mixeur (ou à la main …)
mélanger le sucre glace, le beurre mou et la moitié de la farine ,
Mixer (sans trop) et rajouter l ‘oeuf entier
A ce stade , la pâte est très molle ,
Incorporer alors petit à petit , et avec une maryse
la farine restante ;
Former une boule et mettre au refrigérateur 1h. environ
Tailler des morceaux de papiers sulfurisé au forma du (des) moule(s)
Puis , étaler la pâte au rouleau sur le papier sulfu. découpé
Il ne resta plus qu’à poser le papier avec la pâte dans le moule ;
Ajuster , et tailler les bordures au besoin
Placer au congélateur qqs minutes ( le temps de tailler les poires)
et préchauffer le four à 180 °
Peler les poires et les couper en lamelles
(le plus régulière possible)
les disposer harmonieusement sur la pâte
Dans un saladier ,battez les oeufs avec le lait et le sucre ,
ajouter le miel et bien mélanger ;
Verser cet appareil sur les poires
Saupoudrer de poudre de noisette
(ou d’ amande) et/ou de raisins macérés
Enfourner pour 25 min’ ( à four chaud)
Puis , à la sortie du four , nappez la tarte de nappage blond
(ou avec un peu de confiture d ‘abricot mixée et diluée d ‘un peu d ‘eau)
éventuellement d’un peu de rhum , et de qqs grains de sucre à chouquette