Tarte aux poires

C'est quand même bon, une tarte traditionnelle maison , avec sa bonne pâte sablée ! c 'est pas vraiment 'ma' signature culinaire, mais quelquefois j 'aime bien faire kitsch ! A l 'inverse de beaucoup de recettes de style 'Normande', j 'ai crée celle ci sans crème fraîche ni amande ... pas vraiment "allégée" à cause de la pâte beurrée, mais bien équilibré quand même !
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INGREDIENTS pour une tarte de 6 personnes :

 

tarte poire

Pour la pâte :

125  gr de sucre glace

250 gr de farine

100 gr de beurre

1 oeuf

 

 

 

poires 1Pour la garniture :

4 à 5 poires (moi j ‘aime bien la ‘comice’ !)

4 oeufs

10 cl de lait (entier)

3 cuil’ à soupe de sucre

3 cuil’ à soupe de miel

qs de poudre de noisette

 

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Dans le bol du mixeur (ou à la main …)

mélanger le sucre glace, le beurre mou et la moitié de la farine ,

Mixer (sans trop) et rajouter l ‘oeuf entier

 

 

 

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A ce stade , la pâte est très molle ,

Incorporer alors petit à petit , et avec une maryse

la farine restante ;

Former une boule et mettre au refrigérateur 1h. environ

 

 

 

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Tailler des morceaux de papiers sulfurisé au forma du (des) moule(s)

 

Puis , étaler la pâte au rouleau sur le papier sulfu. découpé

 

 

 

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Il ne resta plus qu’à poser le papier avec la pâte dans le moule ;

Ajuster , et tailler les bordures au besoin

 

Placer au congélateur qqs minutes ( le temps de tailler les poires)

et préchauffer le four à 180 °

 

 

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Peler les poires et les couper en lamelles

(le plus régulière possible)

 

les disposer harmonieusement sur la pâte

 

 

 

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Dans un saladier ,battez les oeufs avec le lait et le sucre ,

ajouter le miel et bien mélanger ;

Verser cet appareil sur les poires

Saupoudrer de poudre de noisette

(ou d’ amande) et/ou de raisins macérés

 

 

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Enfourner pour 25 min’ ( à four chaud)

Puis , à la sortie du four , nappez la tarte de nappage blond

(ou avec un peu de confiture d ‘abricot mixée et diluée d ‘un peu d ‘eau)

éventuellement d’un peu de rhum , et de qqs grains de sucre à chouquette

 

 

 

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