Purée de butternut , oeufs de caille pôchés et petits champignons

Cucurbitacée en forme de grosse poire à la texture fine et très beurrée , d'où son vrai nom en Francais " doubeurre". Plus connu sous son nom Anglais "butternut" ,il se récolte à la fin de l été et se conserve assez longtemps, c'est pourquoi on le cuisine en automne et tout l hiver. Comme toutes les courges c'est en soupe ou purée qu'il est le meilleur !
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INGREDIENTS pour une purée de 6 à 8 personnes 

(selon les quantités servis / personne )

1 butternut entier

15 cl de crème entière

30 à 40 gr de beurre

curcuma / cumin / sel et poivre

 

 

En accompagnement , prévoir 2 à 3 oeufs de caille et 100 gr de champignons / personne

(ici , j ‘ai utilisé des pieds de moutons , mais girolles , ‘rosé des près’ ou pleurotes feront l ‘affaire)

 

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Faire bouillir une marmite d ‘eau bien salée ;

Eplucher le butternut et le couper en cubes

( éventuellement sortir les graines du coeur )

cuire les cubes de butternut (vérifier la cuisson , mais environ 10min’)

 

 

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Egoutter les cubes et faire chauffer la crème

 

Continuer qqs minutes la cuisson du butternut en

l’écrasant avec une fourchette

 

 

 

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Mixer au mixeur plongeant ou avec un blender ,

( mieux encore aux  « thermomix » pour les addicts )

Ajouter 1/2 cuil’ à café de curcuma et de cumin ,

Enfin, le beurre froid en morceaux ,

continuer à mixer , jusqu’à obtenir une purèe bien lisse

 

 

puree champignons

 

En parallèle ,

nettoyer le champignons , enlever le pied terreux et les faire sauter

avec un peu de beurre et d ‘huile

(rajouter éventuellement une persillade)

 

 

 

Pour pocher les oeufs de caille :

oeuf caille oeuf cailles

Faire chauffer une casserole d ‘eau avec env. 10 à 15 % de vinaigre blanc

Casser délicatement les oeufs dans un verre  et les verser dans l’eau frémissante (tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) avec un fouet pour faire tourbillon)  ; lorsque les oeufs sont cuits , les égoutter sur un papier absorbant et enlever l ‘excédent de blanc avec un ciseau

 

 

Bien sur , cette recette de purée peut être servi tout simplement en accompagnement d’une viande , et c’est le principal intérêt de cette recette , mais voici une idée de dressage plus complet ou une assiette pour nos amis végétariens …

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Rectifier l’assaisonnement de la purée , et tirer des ‘cuillères ‘dans des assiettes (ou ardoises)

déposer qqs champignons (entier ou en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..))

et enfin , les oeufs pôchés ,,,

 

 

 

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(pour ceux qui s’interrogent ,,, ce que voyez sur le dessus , n ‘est rien d’autre que des spaghettis frits !)

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3 réflexions au sujet de « Purée de butternut , oeufs de caille pôchés et petits champignons »

  1. Dans la vie, on passe parfois sans le savoir, à côté de choses simples mais sublimes. Cette purée de butternut en est bien l’illustration :
    Recette facile à faire, d’une incroyable (et presque incomparable) saveur, ou comment épater ses invités sans se compliquer !
    Cette purée a accompagné les travers de porc au Coca-Cola décrite dans une autre recette sur le site.
    Merci à vous Chef !

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