Rougail de Morue

Ce site ne pourrait exister sans que je rendre un hommage au maestro de la cuisine réunionnaise .... Benjamin ! Malheureusement, Benjamin a pris sa retraite et son restaurant "le requin chagrin" à fermé. Cet homme d 'une extrème générosité m' a offert ses cuisines pendant quelques jours et m 'a transmis ses secrets ; Parmi ses recettes fétiches , les massalés , les carrys , les samoussas et bien sur ,, le rougail morue !
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ROUGAIL DE MORUE

ingrédients pour 6 personnes : 

rougail morue 10

2 paquets de morue salée (sous vide) , soit 800 gr.

1,5 boite de tomate entière pelée aux jus (conserve d ‘un Kg)

1.,5 oignon jaune & 1/4 de poivron

thym frais / feuille de laurier / cives / persil

5 à 6 grains d’ail / 3 à 4 cm de gingembre frais /2 à 3 piments oiseaux sec

grains de poivres entier / 1 cuil a café de gros sel

 

rougail ail gingembre rougail morue appareil

 

Préparer un appareil en écrasant au pilon :

l’ail , le gingembre coupé en morceaux , les piments , des grains de poivre et qqs grains de gros sel

 

 

 

 

morue tapas 2 rougail morue crue

 

Faire dessaler la morue , la veille (ou quelques heures avant) selon  la morue utilisée ;

la rincer plusieurs fois à l’eau claire

Nettoyer chaque morceau de morue en enlevant bien la peau et en sortant les arrêtes ;

 

 

rougail morue oignons rougail morue crue 2

 

 

Faire fondre des oignons blancs émincés avec du thym et du laurier

lorsqu’ ils sont translucides ajouter la morue émiettée

 

 

 

rougail morue prepa rougail morue prepa 2

 

Remuer sans cesse ,pour que la morue n ‘attrape pas ;

 

MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la puissance du feu , pour faire évaporer l ‘eau de cuisson

 

 

 

rougail morue poivrons 1 rougail morue poivrons 2

 

 

Ajouter d’abord l’appareil à base d’ail, puis rajouter un peu de poivron rouge et du poivron vert  (coupé en petits dès)

 

 

 

 

rougail morue cuisson 3 rougail de morue cuisson 1

 

Rapidement, incorporer de la tomate écrasée et un peu de jus (tomates entières en conserve)

laisser mijoter une trentaine de minutes

En cours de cuisson , rajouter de  la cive et du persil plat

 

 

 

rougail morue cuisson 2

 

Rectifier l ‘assaisonnement en fin de cuisson ,

 

la sauce doit avoir épaissie , mais rester souple

 

 

 

Servir en plat de service ou en cassolette individuelle accompagnée de riz

rougail morue 5 rougail morue 11

rougail morue 3

 

 

 

 

 

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3 réflexions au sujet de « Rougail de Morue »

  1. Merci Chef !
    Recette super facile à réaliser pour un succulent plat qui change du quotidien.
    Je n’ai pas ajouté de poivrons ; c’est tout autant délicieux.

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