ROUGAIL DE MORUE
ingrédients pour 6 personnes :
2 paquets de morue salée (sous vide) , soit 800 gr.
1,5 boite de tomate entière pelée aux jus (conserve d ‘un Kg)
1.,5 oignon jaune & 1/4 de poivron
thym frais / feuille de laurier / cives / persil
5 à 6 grains d’ail / 3 à 4 cm de gingembre frais /2 à 3 piments oiseaux sec
grains de poivres entier / 1 cuil a café de gros sel
Préparer un appareil en écrasant au pilon :
l’ail , le gingembre coupé en morceaux , les piments , des grains de poivre et qqs grains de gros sel
Faire dessaler la morue , la veille (ou quelques heures avant) selon la morue utilisée ;
la rincer plusieurs fois à l’eau claire
Nettoyer chaque morceau de morue en enlevant bien la peau et en sortant les arrêtes ;
Faire fondre des oignons blancs émincés avec du thym et du laurier
lorsqu’ ils sont translucides ajouter la morue émiettée
Remuer sans cesse ,pour que la morue n ‘attrape pas ;
MonterBattre au fouet à main ou au fouet électrique des blancs d’oeufs pour y incorporer des bulles d’air jusqu’à obtention d’une mousse d’un aspect neigeux homogène la puissance du feu , pour faire évaporer l ‘eau de cuisson
Ajouter d’abord l’appareil à base d’ail, puis rajouter un peu de poivron rouge et du poivron vert (coupé en petits dès)
Rapidement, incorporer de la tomate écrasée et un peu de jus (tomates entières en conserve)
laisser mijoter une trentaine de minutes
En cours de cuisson , rajouter de la cive et du persil plat
Rectifier l ‘assaisonnement en fin de cuisson ,
la sauce doit avoir épaissie , mais rester souple
Servir en plat de service ou en cassolette individuelle accompagnée de riz
Merci Chef !
Recette super facile à réaliser pour un succulent plat qui change du quotidien.
Je n’ai pas ajouté de poivrons ; c’est tout autant délicieux.
Merci !
À bientôt le cascadeur des écluses …
Chef, question existentielle :
A part avec du riz, que peut-on accompagner avec ce plat ? des patates ?
Merci.