El celler de Can Roca !

... Le meilleur restaurant du monde , ce n 'est pas un hasard ! Je vais faire une entorse à la règle en partageant non pas une recette mais tout un repas pris chez les frères ROCA à Gerone ; A quelques kilomètres de la frontière Espagnole, ce restaurant dejà 3*** au Michelin depuis 2009 , s'est vu attribué le titre de "meilleur restaurant du monde en 2013" ; L'environnement , le décor, le service sont d'une extrème sobriété , et chaque plat sont ponctués d' un énorme " whaouuuu" ! Mais , il me sera plus facile de vous 'donner envie ' que malheureusement de vous obtenir une table !
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Cette institution catalane est tenue par 3 frères ,Jordi le pâtissier, Joseph le sommelier et Joan le chef de cuisine ; le temps du repas est un véritable voyage culinaire , les ‘ Roca’  vous régalent de leurs créations , sélections et réalisations ; Pas de carte pour ce restaurant , seulement 2 menus ,et je vais vous parler du menu ‘dégustation’

Il est composé de 5 plats et 2 desserts , auxquels s’ajoutent une dizaine de ‘mises en bouche’ et d ‘autant de mignardises .

Que de surprise dans ce restaurant !

Tout d’abord la sobriété du lieu et la simplicité du service (aucun protocole à la française par exemple !)

Une fois assis, on ne cherche pas à vous vendre un quelconque apéritif , puisqu’on vous offre directement  une flûte de cava d’excellente qualité (cuvée maison) et une fois le menu choisi, c’est le défilé des mises en bouche

 roca mise bouche 4

Pour commencer , c’est un voyage autour du monde , un globe que le serveur ouvre devant vous pour vous présenter 5 bouchées aux goûts et parfums du pays …

Le Mexique (guacamole), le Pérou (ceviche) ,la Chine (légumes sautés) , le Maroc (amandes /miel/épices) et la Corée (poisson/soja)

 

Whaouuu ça commence bien !

 

Puis , viennent les « olives caramélisées’ que vous allez chercher directement dans  l ‘arbre (un vrai bonzail),  et des croustillants de gambas

roca mise bouche 1roca mise bouche 6

 

et pour suivre ,

une tortilla aux jus de courgettes (un clin d ‘oeil à la cuisine moléculaire)

et 2 bouchées aux champignons ,

une brioche aux cèpes et un bonbon à la truffe

roca mise bouche 3

roca mise bouche 2

 

quelle explosion en bouche … whaouuu encore !

 

roca pain

Puis avant de démarrer les ‘vrais » plats ;

le serveur vous présente les pains ,,,,

Rien que le Panier du boulanger , vaut le détour

Chiappatta , pain brioché , pain feuilleté, pain de campagne , pain croustillant , aux olives , au vin , à la tomate , aux noix , aux raisins, 

bref … des pains à tout ! et vraiment délicieux !

 

 

1er plat : La timbale de foie gras

roca foie pommes 1 roca foie pommes 2

un ‘classique’ de la maison ,

Dans l ‘esprit d’un savarin , des pommes confites enveloppent un foie gras mi-cuit ; les pommes sont légèrement caramélisées ce qui donne un peu de craquant au plat ; le tout est recouvert d’un léger sirop à la vanille

… un délice !

 

2nd plat : Parmentier de calamars

roca calamar 1 roca calamar 2

ce qui ressemble à une cervelle est en fait une quenelle de purée dessinée au paprika fumé ; Sous le bouillon, quelques petits  » chipironnes » formidablement cuits et une écume parfumée au jus de calamars

… Extraordinaire !

… peut être mon plat préféré !

 

3 ème plat : Sole aux 5 parfums

roca sole 1 roca sole 2

l ‘assiette ressemble à une palette de peinture ,

la sole est nature , cuite à basse température et servie avec 5 sauces

 

crescendo : fenouil , bergamote ,orange , pignons grilés et olives vertes.

 

4 ème plat : le Rouget au bouillon d ‘arêtes

roca rouget

là encore , le filet est cuit à la perfection , il est translucide , tout en étant cuit;

le bouillon qui l ‘accompagne est assez corsé , car il fait à partir des abatis

Quelques gnocchis colorés et parfumés en accompagnement …

 

c ‘est le dernier poisson avant la viande !

 

 

5 ème plat ( au choix) :

L agneau cuit basse température ou le cochon de lait grillé

roca agneau 2 roca pt cochon

L’agneau , est servi comme un sandwich inversé

2 tranches de viande , au centre un pan con tomate & une purée d ‘ail pour corser !

la structure est assez surprenante , mais c’est très bon !

Pour le cochon de lait , la viande est extremement fondante et la peau terriblement croustillante

la saveur est à tomber par terre !

quelques billes de melon pour apporter un peu de fraîcheur …. whaouu whaouu whaouu !

 

Une pause , avant de s’attaquer aux desserts ;

Le 1er est une fraîcheur au citron

roca 9 roca 2

Tout d’abord dans un petit cône, on vous fait sentir le parfum que vous retrouverez dans l ‘assiette …

c’est magique !!

Dans l ‘assiette ,

une crème a la bergamote ,une compotée et un granité au citron & une glace a la madeleine .

un équilibre parfait ! un dessert plus parfumé que sucré

Vraiment délicieux !

 

2 ème dessert : un nuage de dessert lacté

roca 10 roca 11

Il fallait bien un feu d’artifice pour finir !

bèh le voilà , ce dessert est pur régal

 

un nuage de barbe a papa ,cache une glace au lait de brebis ( très légère) une glace à la papaye et confiture de lait   également très peu sucrée et enfin une crème au yaourt … extraordinaire !

 

L’ histoire aurait pu s ‘arrêter là , mais non …

roca chariot roca 8

 

 

… le pâtissier vient avec son chariot vous offrir toute une assiette de mignardises … la mise en scène fait son effet !

 

 

 

On retrouve les classiques guimauves , mini tartes, pâtes de fruits , cookies , truffes ou pommes confites ,

roca 4 roca 3

 

 

c ‘est beau ! et qu’est ce que c ‘est bon !

 

 

 

 

Et comme vous mangez pas tout , le serveur vous prépare une petite boite en souvenir …

roca 6 roca 1

 

 

 

 

 

 

 

Alors … »meilleur du monde » ou pas ? dans tous les cas ce restaurant est un vrai moment de bonheur , les yeux et les papilles en prennent vraiment pour leur compte …

Cet article a été posté dans Le Blog le http://www.papillesetpepites.fr/recipe/rouget/ par El celler de Can Roca !.

Une réflexion au sujet de « El celler de Can Roca ! »

  1. Bonjour
    je cherche d’urgence à louer pour le mois de juin à chariot à cocktail comme le votre pour n client lors d’un salon à cannes.

    Pourriez vous me dire si cela est envisageable ?
    mille mercis.
    Pierre OUDINE
    06 18 03 03 09

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